Почему компьютер вырубается, но вентиляторы продолжают работать?
Собирал себе в сентябре прошлого года новый компьютер. Комплектующие:
Процессор: AMD Ryzen 7 5700X AM4, 8 x 3400 МГц, OEM
Материнка: Gigabyte B450 AORUS ELITE V2 (AM4, ATX)
Видеокарта: RTX4060Ti EAGLE OC ICE 8GB GDDR6 128-bit HDMIx2 DPx2 3FAN RTL
Оперативная память: DIMM Adata XPG SPECTRIX D45G 16GB (8GB x2) DDR4-3600 (добавил еще две плашки, всего 4 плашки)
Блок питания не менял, так как старому был всего год: ZALMAN MegaMax (TXll) [ZM700-TXII] на 700 Вт
Вентиляторы по всему корпусу (корпус от Montech) + большая башня на процессор, подсветка и все дела
Суть вот в чем: иногда он просто отрубается, при этом вентиляторы продолжают шуметь и гореть, а на материнской плате горит лампочка "DRAM". Приходится отрубать блок питания кнопкой на заднике системника — только так систему можно запустить снова, так как кнопка включения-выключения не реагирует в этом состоянии. Пробовал переустановить плашки памяти (думал может быть встали не хорошо), но не помогло. Не знаю в чем проблема, так как никогда с таким не сталкивался.
Подскажите, пожалуйста, если знаете в чем может быть дело.
Leonardeschi, а при том, что у вас память разная и она в заявленном "пасортном" режиме не может работать одновременно. Так как у вас комп хотя бы запускается с этими двумя разными комплектами, можно сделать вывод, что память работает в каком-то режиме совместимости, который, скорее всего, далек от оптимального.
Leonardeschi, попробуйте, для начала, установить один комплект и в БИОС включите для него xmp профиль. После этого погоняйте тест ОЗУ. Можно тот, который в виндовс встроен.
У меня когда-то такое было на древнем пк.
Он просто гас, но вентиляторы работали дальше.
При этом кнопка power не могла отключить при долгом зажатии.
Мне ничего не помогло. Компьютер просто сильно перегревался и всё. даже в сервисе не помогли. В итоге я его сдал на запчасти.
Возможно что-то у вас греется и он гаснет.