Нужен совет по выбору сервера.
По программному обеспечению наполнение такое:
1. ОС Windows Server 2019 Standard
2. контроллер домена Active Directory + DNS
3. samba на 20 пользователей (реально не более 10 одновременно)
4. Сервер терминалов (не более 7 пользователей одновременно)
5. "Стахановец" (программа для защиты коммерческих данных, собирает статистику и снимки с камер с компьютеров в домене)
6. Apache (необходим для работы фронтенда "Стахановца"
7. PostgreSQL (для хранения данных "Стахановца")
8. MySQL (для хранения данных самописной программы)
9. Самописная программа
10. OpenVPN
Контроллер домена и сервер терминалов на одной машине использовать с точки зрения безопасности нельзя, поэтому будут использоваться виртуальные машины, поэтому принимаю советы как лучше вышеуказанный софт раскидать по виртуалкам. Если используется Windows, означает ли это что в качестве гипервизора лучше всего подойдёт Hyper-V или есть другие варианты?
Сколько памяти каждой виртуалке выделять? Сколько всего памяти должно быть на сервере? Сколько ядер процессора? RAID нужен?
И да, по стоимости сервера. Сейчас есть облачный сервер Selectel с 32 гигабайтами памяти, на нём есть всё перечисленное кроме терминала и виртуалок, по производительности тянет, пользователи не жалуются. Планирую перевести всё из облака на физический сервер так, чтобы он окупился за год, за Selectel абонентская плата 24 тыс/мес, за колокейшен вроде 8 берут.
8. MySQL (для хранения данных самописной программы)
9. Самописная программа
Может потреблять 0.001% производительности условного выбранного сервера, а может over 9000%
Нужно телепатически догадаться, насколько тяжёлая самописная программа и её БД.
10 пользователей в компании Икс могут при обычной ежедневной работе создавать в несколько раз большую нагрузку на сервера, чем 10 пользователей в компании Игрек, выполняющих другую ежедневную работу. Нельзя определить необходимые мощности просто из количества пользователей.
Короче, методом научного тестирования тыка запускать сперва на любом имеющемся железе, смотреть уровень нагрузки, отзывчивость, сколько жрёт оперативки, какой процент активности диска. Записывать результаты в табличку. Поскольку разные роли будут распределены по виртуальным машинам, то в процессе тестирования достаточно легко переносить их с одного железа на другое. Так можно сделать сколько-то обоснованные выводы о необходимом железе, а не гадать на кофейной гуще.
Если используется Windows, означает ли это что в качестве гипервизора лучше всего подойдёт Hyper-V
Только с точки зрения количества покупаемых лицензий на Windows Server может быть оптимальнее (если покупать больше нуля). Других причин нет.
hint000, давайте пока оставим вопрос о потреблении ресурсов самописной программы и её бд за скобками, мне уж очень не хочется в эти цифры лезть. Сейчас всё это (кроме сервера терминалов) работает на облачном сервере Selectel с 32 гигами памяти и жалоб от пользователей пока нет.
Пока меня больше интересуют вопросы размещать файлопомойку и прочие программы на виртуалке с контроллером домена или на виртуалке с сервером терминалов или вообще виртуалку только для серверов терминалов делать, а всё остальное по размещать на хвостовой машине, делать ли рэйд и какой тип гипервизора? Вопрос лицензий вообще не стоит, пока действуют санкции пиратские лицензии можно использовать безнаказанно.
Советую потратить на том же selectel денег на пару суток аренды их сервера, и настроить там все необходимое по минимуму и протестировать (буквально поставить гипервизор, создать несколько виртуалок, настроить несколько рабочих мест)
Домен контроллер и файловый протокол smb не требуют особых ресурсов, у вас 20 человек, значит требования берите из minimal
Ну тогда в чём смысл экономить количество виртуалок?
(2) - 1-я VM
(3) - 2-я VM
(5+6+7) - 3-я VM
(4+8+9) - 4-я VM
10 на хосте.
Можно (8) вынести на 5-ю VM, если база объёмная или заметно растёт.
немного оффтоп, но я так понимаю это маленькая фирма, рабочих станций 20-25, зачем там домены?
общий доступ можно и на винде сделать.
также не совсем понятна предыстория всего этого, если уже есть какой-то сервак, или несколько ,можно самому примерно все подсчитать
а если все это с нуля, то вопросы вышеперечисленные очень как актуальны
"Стахановец" требует домен, да и ограничивать пользователей при помощи GPO удобно.
А сервак есть (облачный на Selectel), на нём работает всё вышеперечисленное, кроме терминала. Планируется из облака на выделенный сервер переехать.
Если сейчас работа на сервере selectel полностью устраивает, то и купите сервер такого уровня. Скорее всего вас устроит hp gen9 или dell R630 или R730.. Ram 128 (лучше с запасом, чем покупать) raid можно дефолтный + батарея что бы работал кэш на запись если диски будут hdd. Если на sas ssd вообще отлично, там и софтового рэйда хватит если надо. Диски, это как я уже писал выше под задачи или под финансы. Сервер вполне пойдёт refubished, а диски на авито, б/у в зеркале работают годами.
Про виртуализацию забыл сказать, hyper-v можно использовать, если есть домен и контроллер на железном сервере, а не на ВМ (Виртуальной Машине). А в вашем случае лучше наверное ProxMox
Искатель, у нас развернут стахановец - домен не требуется. Но если уже есть домен, это хорошо, в целом при росте компании - будет меньше гемора все на него переделывать. А так не слушайте, свыше 20 сотрудников домен упрощает администрирование, особенно при шаре и текучке кадров. Я бы рекомендовал обратить внимание на платформу от supermicro. Crazy_Cooler, HP и DELL ничего против не имею, но зачем переплачивать? Не знаю как сейчас у HP, но когда мы выбирали вендора 5 лет назад - у HP совместимость только с HP процами была, оперативку тоже абы какую не поставить, а переплачивать за intel platinum только с шильдиком HP 40% ой как не хотелось. В итоге взяли платформу intel и накатили туда нужные нам комплектующие.
Под стахановца - отдельную машину, на которой ничего другого быть не должно. База растет очень быстро (впрочем на 20 рыл может быть и нет, у меня просто сотня).
AD + DNS - отдельная машина
RDC сервер - я бы тоже вынес в отдельную машину, все-таки зона риска
Ну и машина для всего остального
DC - 2 VPC 8 GB, RODC - 2 VPC 8 GB.
RDS - 4-8 VPC память по количеству клиентов умножить на 2 GB. СУБД и прогу на отдельный хост. Контроллер лучше на отдельную физ. машину, не особо мощную, но надёжную.