Задать вопрос
@bigmag
JAVA Developer

VirtualBox: VMDK, VDI, VHD — какой формат дисков лучше и стабильнее?

Всем привет! Использую VirtualBox.
Использую формат `vmdk` " для хранения образов дисков. Этот формат не родной" для VirtualBox и мной он был выбран, потому что позволяет хранить образ диска в нескольких файлах размером по 2Gb. Для меня такое хранение удобно для дальнейшего копирования (архивации).
Недавно произошел сбой образа диска, который был в формате `vmdk` разбитый на части. Я остановил VM, увеличил размер образа диска (свободное пространство физического диска позволяло) и запустил VM. Загрузилась Windows 10 и я открыл Disk Management, нашел свой диск и выполнил команду Extend Volume.....и все.....виртуалка упала.
Поделитесь опытом. Какой формат виртуальных дисков лучше, удобнее, стабильнее?
Стоит ли разбивать образ диска на части?
  • Вопрос задан
  • 91 просмотр
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
veselov4nton
@veselov4nton
Системный администратор.
VMDK в VirtualBox — это типа костыль от VMware, и иногда он может чудить, особенно если разбит на части. VDI — самый стабильный и "родной" для VirtualBox, работает чётко, легко расширяется, меньше сюрпризов. VHD — больше для Hyper-V, ну или если надо совместимость с Windows-софтом.
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Загрузилась Windows 10 и я открыл Disk Management, нашел свой диск и выполнил команду Extend Volume.....и все.....виртуалка упала.

Собственно, с форматом дисков и виртуалбоксом данная проблема никак не связана - это вполне обычная работа встроенного в винду менеджера дисков. Используйте загрузочный образ GParted или Акронис ДД для управления дисками. И никогда не используйте виндовое управление дисками без предварительного полного бэкапа в виде образа диска. А лучше вообще не используйте его.

Стоит ли разбивать образ диска на части?

Если вам нужно и удобно - разбивайте. Ни разу не пригодилось. Использую стандартный родной формат и qcow2 для портативных машин.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Надежность - в простоте.

Самый надежный и стабильный формат - raw, его поддерживают так или иначе все системы виртуализации. У него нет формата, это просто файл, размером с виртуальный диск байт в байт. В нем нечему ломаться. Что бы совсем было надежно, его даже не нужно размещать как файл в файловой системе, а хранить как раздел на диске или целиком на весь диск. И конечно, можно использовать какую-нибудь другую систему управления местом на дисках, типа lvm.

Но, для реализации снапшотов, каждая система виртуализации городит поверх свои механизмы, кто то пишет изменения в соседний файл (как я понимаю так работает qemu/kvm) а кто то пишет предыдущие значения в отдельный файл а текущие - собственно в файл на диске. Вот эти механизмы могут сбоить по своему.

p.s. не включайте кеширование записи, и надежность ваша будет на высоте. Пользуйтесь внешними (логика на другом железе - это ключевое) хранилищами, и вы повысите защиту от сбоев контроллера (но не 100%) и делайте бакапы.
Ответ написан
@Dieman666
для начала отказаться от тормознутого виртуалбокс и юзать хотя бы вмвар воркстейшн
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы