Задать вопрос
@flizban

Софт для сканирования и мониторинга локальной сети?

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь софт для мониторинга и сканирования на конфликты и прочее локальной сети. Желательно что бы было видно какого рода трафик гуляет по локалке и кто в какой мере нагружает сеть.
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 329 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
hint000
@hint000
у админа три руки
Куда вы собираетесь ставить такой софт? Чтобы "было видно какого рода трафик гуляет по локалке и кто в какой мере нагружает сеть", требуется, чтобы весь этот трафик проходил через компьютер с предполагаемым мониторинговым софтом. Локальная сеть работает не так. Трафик по локальной сети ходит через свитчи. Да, вы можете каждого посадить в отдельный VLAN и сделать ваш ПК маршрутизатором между всеми VLAN'ами, но рискуете этим сильно затормозить работу локальной сети.
Если свитчи умеют по SNMP рассказывать про счётчики траффика на отдельных портах, то это был бы оптимальный вариант. Тогда нужно выбрать подходящий софт, умеющий собирать данные по SNMP и генерировать отчёты. Возможно, Zabbix, но он монструозный. А возможно, вам хватит зайти в интерфейс управляемого свитча и просто глазами посмотреть счётчики трафика по портам, вы увидите, кто в данный момент нагружает больше, без всякого дополнительного софта (если свитчи неуправляемые, то придётся заменить их на управляемые).

Вообще, трафик в локальной сети редко вызывает какие-то проблемы. Рассуждения про "конфликты" даже странно слышать. Могут быть конфликты адресов, если вы будете назначать адреса вручную и при этом забывать, какие уже назначили. На практике таких конфликтов не встречал десятки лет, 90% адресов выдаёт DHCP, небольшое количество прописанных статически вручную нетрудно учитывать. Что касается "конфликтов" в виде L2-петель в топологии, то их на уровне настроек управляемых свитчей можно обнаруживать и предотвращать. За всё время раза два видел петли: один раз лет 10 назад сам сделал во время настройки (через несколько минут заметил косяк), другой раз лет 5 назад при аварийном вызове обнаружил чужой косяк в виде петли. Вот и все "конфликты", а для постоянного мониторинга хватает пингов в Nagios.
Если же интересует трафик между локальной сетью и интернетом, то как раз желательно иметь ПК-маршрутизатор.
Ответ написан
@Komrus
CIO
Про трафик и нагрузки умные (шибко умные :) коммутаторы умеют рассказывать по потоколу NetFlow/SFlow
Например:
https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/iosxr/cisco8...

Собирать информацию можно в PRTG (или можно попробовать Zabbix настроить...)
Но актуально это на действительно больших сетях...
На небольшой сетке надоьочень уж постараться, чтобы трафик упёрся в способности коммутатора...
Ответ написан
Комментировать
Tkreks
@Tkreks
Системный инженер
Для анализа пакетов гуляющих по сети используйте wireshark
Для сканирование сети и доступных открытых сервисах внутри сети можно nmap
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
Дома с переломом ноги
Расплывчатая задача. Конкретнее. Есть туева хуча софта, есть туева хуча задач, они все решаемые.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы