Задать вопрос
@Origihor

Простая программа для ведения электронной таблицы?

Ищу программу для сохранения, редактирования и отображения информации в табличном виде. Нужен простой классический дизайн, маленький размер, высокая скорость работы. Сейчас пользуюсь Microsoft Excel 2003. Мне не нравится как программа хранит информацию и у неё слишком много кнопок и функций. Открываю сохраненный xls текстовым редактором и вижу какую-то ерунду вместо текста. Не понятно где начинается первая ячейка или следующая строка. В случае ошибки "извините, мы не можем прочитать файл" или просто при отсутствии Excel 2003 на компьютере без интернета, я не смогу ни прочитать ни восстановить содержимое файла.
Содержимое .XLS файла при просмотре в текстовом редакторе
685fd573a3200580372268.png

Пробовал найти обычный csv редактор. Проверил две страницы выдачи гугла. У меня выдается гламур на сотни мегабайт с подпиской. CSV редакторов было много в 2000ых и они весили килобайты. Подскажите простую и быструю программу для ведения электронных таблиц.
  • Вопрос задан
  • 921 просмотр
Подписаться 3 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@AlexVWill
sheets.google.com
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Ерунда вместо текста это проблемы с кодировками и из-за особенностей их работы в winxp (и сооветственно в таком старом офисе) и в текущих версиях ОС... почти наверняка у вас исходная windows английская и вы поверх ставили руссификатор (или какая-нибудь сильно кастрированная ltsc)

gnumetric, правда нативно под windows он уже не распростроняется, но можно cygwin использовать (только сейчас сообразил что обывателю наверное будет не просто,нужно поставить cygwin а потом в его инсталяторе установить xserver и Gnumeric), вот старая версия windows.

В первый раз когда народ видит это, спрашивают, а зачем тогда майрософт офис?, размер порядка 20мб
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Есть же LibreOffice Calc - все лишние панели легко отключаются, как и в экселе. Проблемы кракозябр - это проблемы кодировки либо в исходном файле либо в вашем редакторе, который не может распознать используемую вами кодировку. Они достаточно легко решаются: как распознать кракозябры.png. Сам долгие годы использовал МС Офис 2003 - ни разу не столкнулся с проблемой порчи файла из-за кодировки. Так же вполне можете продолжать использовать Excel 2003 - он на самом деле один из самых удачных табличных редакторов.

UPD:
Содержимое .XLS файла при просмотре в текстовом редакторе

Омг! Это у вас не текстовый редактор, а блокнот, который поддерживает только текстовые файлы (формат txt).

Я пишу про специальные символы которые использует Excel 2003 для хранения информации о столбцах, строках и т.д.

Эксель не использует никакие специальные символы. Блокнот просто показывает те символы, которые он может отобразить из таблицы ASCII символов среди кучи бинарных данных. Формат xls - не текстовый, а бинарный. Блокнот не поддерживает работу с бинарными файлами. Попытка редактировать бинарный файл в блокноте приведёт к поломке структуры этого файла. Для работы с форматом xls и предназначен эксель и его аналоги. Так что на самом деле у вас нет проблем с кракозябрами кодировками, а проблема в том, что вы пытаетесь работать с бинарными файлами в приложении, которое эти форматы не поддерживает.

RTFM: Вики -> Формат файла, Файл
Ответ написан
ValdikSS
@ValdikSS
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
простой классический дизайн

Абстрактное понятие. Что значит "простой"? Notepad - простой? А Wordpad? А LibreOffice? А есть еще сотни разнообразных программ, которые csv умеют.
Что значит "классический"? Это знаете я могу так сказать "классический" - потому что я помню дизайн всех офисов начиная с 1998 года. Интересно, что в 2025 году считается классическим...
Открываю сохраненный xls текстовым редактором и вижу какую-то ерунду вместо текста

А почему там должен быть текст? Excel 2003 использует старый формат xls, который вообще говоря бинарный, то есть текста там нет и быть не может :) Это примерно как exe открывать текстовым редактором :)
Ответ написан
ProgrammerForever
@ProgrammerForever Куратор тега Excel
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
2003й сохраняет документы в xls doc и т.п. форматах, а это бинарники. Даже если сохранять как xlsx docx и т.п. - это тоже бинарник, хотя в теории можно распаковать как zip и посмотреть вполне текстовые xml.

Самое простое быстрое и классическое, хотя не совсем про таблицы - это Notepad++. А так любое подойдёт.
На крайний случай - можно заморочиться и сделать самому "максимально простое и легкое"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы