Говорят,что не надо знать матем. при изучении программированияНадо только понять, кто так говорит и почему.
Но я при самостоятельном изучении, столкнулся, что все примеры и задачи математические, не простая математика, а высшая математика.
Ok, тогда допустим, так говорят программисты. Они это говорят человеку, начавшему изучать программирование. Т.е. своему потенциальному конкуренту на рынке труда. Если вы будете знать и уметь мало, то одним конкурентом меньше. Так что не изучайте математику, пусть другие изучают.
есть замечательная фраза: "Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно.Артур Конан Дойл, хоть и неплохой писатель, но не гениальный. Давайте посмотрим, кто вас учит жить, словами своего литературного персонажа:
Утверждают, что во время обучения в колледже у Артура самым нелюбимым предметом была математика, причём ему изрядно доставалось от соучеников — братьев Мориарти.Гуманитарий и жертва травли.
его кумирами были Юнг, Ницше и Фрейд...тот самый дедушка Фрейд, которому самому бы лечиться в психушке.
Со второй половины 1910-х годов и до конца жизни — активный сторонник и пропагандист идей спиритуализма.(возможность общения с духами умерших посредством медиумов).
Ну да, вот все сидят тут и ссутся, что их заменят. Мы уже больше 30 лет слышим рекламу про зажравшихся программистов и как это круто, так где армия неофитов?Странная логика. Армия неофитов как раз и не знает математику. С чего бы им заменить старичков. Не заменят.
Так что фраза про чердак - это просто фраза, которую я помню, но она не вызывает желания ни с жаром соглашаться с ней, ни спорить. Если хотите иметь пустой чердак - ваше право.
Странная логика. Армия неофитов как раз и не знает математику. С чего бы им заменить старичков. Не заменят.
Старички не ссутся, старички принимают меры противодействия и спокойны как удавы.
Т.е. неофиты не знают математику, потому что старички везде и всюду пропагандируют ее не учить?Я этого и не утверждал (либо процитируйте, где я это утверждал). Гораздо больше на незнание влияет упадок (как общемировой, так и национальный) системы образования. А пропаганда лишь "добивает" небольшое количество сомневающихся. "Выживают" совсем немногие, те, кто учится вопреки системе образования и вопреки пропаганде.
Чет очень похоже на утверждение, что глобальное потепление зависит от кол-ва пиратов.Плохая аналогия подобна котёнку с дверцей.
А относится к делу, что вы увидели где-то "пустой чердак", а значит даже не прочитали фразу о которой так много написали...Давайте рассуждать логически и последовательно. Аналогия с чердаком навязывает вам два неверных допущения. Многие люди хоть раз в жизни видели захламлённый чердак частного дома. Даже те, кто не видел живьём, видели хотя бы в кино. Этот образ довольно устойчивый. Первое неверное допущение основано на том, что размер чердака не очень велик по сравнению с размером хранящихся вещей, так что поштучно пересчитать весь хлам не составит большого труда. Но вы не в состоянии хотя бы грубо оценить количество "вещей" на мозговом чердаке. Сколько их? Миллион? Миллиард? Триллион?
Давайте рассуждать логически и последовательно
Первое неверное допущение основано на том, что размер чердака не очень велик по сравнению с размером хранящихся вещей
Некоторые учёные и к 90 годам сохраняли ясность ума и продолжали заниматься научной работой - это у них какой-то особый чердак увеличенной вместимости?
Ага, а забываем мы просто так. Не задумывались почему?DRAM забывает, если на секунду отключить регенерацию, а не потому, что заполнена данными. Flash забывает, если на несколько лет оставить без питания и контроллер не будет хоть изредка регенерировать заряд в ячейках. Человек забывает то, чем долгое время не пользуется, независимо от того, мало или много он помнит других вещей. Та же самая регенерация на биологическом уровне. В отличие от железа, человек не забывает начисто. Даже через десятки лет освежить в памяти частично забытое занимает на порядок меньше времени, чем заново изучить.
"Точно ведь запихивал в свою голову эту вот хрень, а вспомнить не могу" - но это так, из реального мира.
И еще один моментик, чтобы любые знания запихнуть в себя, нужно время.С этим не спорю. Только это другой аргумент, не имеющий отношения к аргументу чердака.
для успешной работы эффективнее всего изучать то, что нужно для этой работы, а не все подряд в надежде "а вдруг пригодится".У вас есть список вещей, которые в прошлом вам не пригодились, но вы знаете, что они пригодятся в будущем? Хотя бы для себя. А лучше, если есть скрипт, как любому человеку сгенерировать такой список. Чтобы изучать только то, что пригодится. Человек не знает, где он будет работать через год, а тем более через 10 лет, везде требуется разное. Если следовать вашему принципу, то не надо ничего изучать, пока не будешь точно знать, где будешь работать и какие задачи даст решать работодатель.
То, что вам кажется непреложной истиной, для других выглядит как абсурд.Бинго!
DRAM забывает, если...
Человек забывает то, чем долгое время не пользуется, независимо от того, мало или много он помнит других вещей
Даже через десятки лет освежить в памяти частично забытое занимает на порядок меньше времени, чем заново изучить.
С этим не спорю. Только это другой аргумент, не имеющий отношения к аргументу чердака.
У вас есть список вещей, которые в прошлом вам не пригодились, но вы знаете, что они пригодятся в будущем?
Человек не знает, где он будет работать через год, а тем более через 10 лет, везде требуется разное. Если следовать вашему принципу, то не надо ничего изучать, пока не будешь точно знать, где будешь работать и какие задачи даст решать работодатель.
- Здравствуйте. Что вы умеете?
- Ничего, не хотел тратить время на ненужное. Но если вы расскажете, какие задачи мне предстоит решать, то я быстро изучу, всё что требуется.