Купил новый ноутбук ASUS VivoBook 14 X1404VA без ОС.
Проблема в том, что не работает тачпад в винде. В Биосе работает, диагностика - ок.
Но уже в оболочке инсталлятора винды нет тачпада. После установки тоже. Установка драйверов тачпада с оф. сайта также не помогает. В чем может быть проблема?
p.s. в настройках биоса на эту тему я нашел только ""Internal Pointing Device" , но что в "Enabled", что в "Disabled" ситуация не меняется: в биосе тачпад работает при обоих вариантах, в винде - нет...
Пробовал все 4 ставить, ни один не подошел через запуск экзешника.
Проблема в том числе в том, что я не могу понять, какой у меня тачпад, в неопознанных устройствах винды я проверил все коды, но тачпада там не было.
ну и собственно это далеко не первый мой ноутбук, и никогда не нужно было устанавливать драйвер для того, чтобы тачпад работал
Dwellss, проверьте хоткей включения/выключения тачпада fn+<...>. А остальные драйверы установлены? Бывают зависимости. Драйвер с сайта производителя самого тачпада пробовали? По ID оборудования можно попробовать найти. Асус умеет косячить.
Дмитрий, обновления винды надо отключать. обновления драйверов с помощью винды надо тоже отключать.
дрова надо ставить только с сайта производителя ноута...
как то так)
Drno, интересная позиция. Ничего не отключаю и никаких проблем не имею. Железо довольно специфическое, Panasonic CF-20, Panasonic CF-33, Dell Latitude Rugged 7214. За все года использования ни разу не имел проблем с установкой драйверов самой Win10 или Win11.
Дмитрий, удивительно для меня, но именно так и случилось. Причем изначально я поставил win10, там обновление винды не помогло. Сейчас поставил 11 и тачпад ожил...
maksam07, блин, это ТАЧПАД, для его функционирования не нужен отдельный драйвер с 95 винды! Вы же не ставите драйвер для мыши? А помнится, нужно было раньше ставить generic driver чтобы она работала :)))
это ТАЧПАД, для его функционирования не нужен отдельный драйвер с 95 винды! Вы же не ставите драйвер для мыши? А помнится, нужно было раньше ставить generic driver чтобы она работала
К сожалению, не на все устройства есть ПО, а если и есть, то не все оно работает корректно. У меня с Асусом была немного другая история - периодически ни с чего, без какой-либо зависимости, отваливался вайфай. Я кучу всего перепробовал, но ничего не помогало, мог месяц работать без проблем, а мог по 5 раз в день отключаться. В интернете никакой особо полезной информации не было, кроме как замены модуля. Заменил и все заработало, проблем больше не наблюдал. Так и с тачпадом может быть, какая-то техническая часть специфическая, которая не работает на определенной версии винды/линуксе или где-то еще.
В общем, гуглил я и гуглил, нашел немало подобных проблем на реддите и стоковерфлоу, но в целом никакого решения не нашел. Даже на форуме магазина ДНС нашел 2 таких проблемы.
В результате с четвертого раза поставилась win11, а после первого обновления тачпад просто заработал. Заработал причем до перезагрузки даже ..
Dwellss, ну в биосе он без наворотов работает, а в винде с ними. Хотя согласен, было бы логично чтобы в винде его базовые функции работали, курсор водить куда надо.
Drno, ну это уже далеко не вин хр, так что вполне рабочий вариант. Если с оф сайта поставил и все работает, то можно выключить. Но вин 11 как по мне сырая ещё
В общем, гуглил я и гуглил, нашел немало подобных проблем на реддите и стоковерфлоу, но в целом никакого решения не нашел. Даже на форуме магазина ДНС нашел 2 таких проблемы.
В результате с четвертого раза поставилась win11, а после первого обновления тачпад просто заработал. Заработал причем до перезагрузки даже ..
Написано только что
Там оно в целом не очевидно.
В диспетчере нет никаких устройств без драйверов, но если установить хитрый драйвер intel.. Какой-то шины вроде. Постоянно забываю как он называется.
intel i2c или чет такое.
То после его установки появляется тачпад как устройство, без драйверов.
Несколько раз такое видел, тоже пришлось задуматься.
Хочу еще дополнить, что также на сайте ДНС в разделе характеристики товара часто добавляют софт и драйвера к устройству. Сам сталкивался с такой проблемой, все драйвера по переустанавливал даже с офф сайта, пока не подгрузил с ДНС что предлагали. https://www.dns-shop.ru/product/driver/4a80b0c7f70...