OpenMediaVault как изменить имена сетевых интерфейсов?
Приветствую, продолжаю познавать линукс на реальных домашних задачах, и возник вопрос: как поменять имена сетевых интерфейсов правильно?
Дано: OpenMediaVault, одна встроенная одна дискретная сетевая карта, хочу обозвать встройку eth0 а дискретку eth1 (внутренний перфекционист негодует от набора букв в стоковых наименованиях)
если делать через GRUB_CMDLINE_LINUX="net.ifnames=0" то получается eth0 у дискретки а eth1 у встройки (я подозреваю зависит от mac-адреса)
как правильно действовать дальше? нашел тучу вариантов через /etc/udev/rules.d/ но что предпочтительнее для OMV ибо ни одного файла для сетей там нет.
а зачем?
надо разбираться с udev и правилами для него.
Однако net.ifnames=0 приводит к тому, что названия eth0/eth1 становятся недетерминированными при каждой загрузке. Можно же просто использовать имеющиеся без этого параметра названия, в чём проблема? Типа ens1f4 итд
"продолжаю познавать линукс на реальных домашних задачах, и возник вопрос: как поменять имена сетевых интерфейсов правильно?"
Просто для размышлений:
1. В общем и целом это никому не нужно на реальных машинах.
2. Познание IMHO начинается с понимания, как все работает. А если вы понимаете, как работает сеть, udev, networkmanager и т.п. - то и вопрос такой вероятно не был бы задан.
Alexey Dmitriev, ну как сказать, вам не нужно, мне нужно. яркий пример: импортозамещенная асутп на астралинукс, как писали выше имена адаптеров пляшут при каждой загрузке (из коробки) решилось только через udev, но он как я понял в пищевой цепочке нэйминга самый последний. первый идет как я понял загрузчик, через него можно вернуть старые имена которые мне нужны, но они потом могут плясать что создаст например проблемы с правилами на фв.
раз уж мы пустились в философию и у нас обоих куча свободного времени : что меня дико забавляет в линукс комьюнити
- эй парни, я хочу зажарить стейк из говядины,
- ооооо, пойди сначала прочитай что такое корова и как ее правильно вырастить... и вот тогда у тебя таких вопросов не возникнет
Сергей Набоков, если хочется суперпростого решения на базе костыля, есть такая штука, как nameif.
Но нужно понимать, что если интерфейсы поменяют имена, то systemd это не очень понравится...
Именно поэтому настраивают в правилах udev. Чтобы на ранней стадии отработало. Если файлов нет в rules.d - их надо создавать. По умолчанию используются стандартные правила откуда-то из /lib/udev/rules.d/
Но лучше всего оставить как есть, если нет какой-то реальной задачи, где нужно обеспечить иные имена интерфейсов. Этот подход придумали именно из-за того, что именование интерфейсов может оказаться каким попало между перезагрузками. И это не шутка - такое реально случается на практике.