Время от времени DNS сервер на компьютерах с Windows перестает отвечать, связь между этим и какими либо событиями не заметил. Может не отваливаться днями, а может за час сломаться 10 раз. Обычно это исправляется сменой DNS сервера на любой другой, изредка исправляется только перезагрузкой роутера, но проблема уходит только временно, а постоянно менять DNS не хочется. Также хочу отметить, что это происходит только на устройствах с Windows, ни на телефонах ни на линуксе такого ни разу не было. Вызывал тех. специалистов провайдера, они ничего сделать не могут. Даже не знаю, в какую сторону копать, надеюсь на вашу помощь.
Артём, об этом говорит ошибка в браузере, автоматическая диагностика тоже. Уже установленные соедения не разрываются, соеденения напрямую по ip работает без проблем, да и со сменой dns всё исправляется, так-что думаю на него.
Подскажите, а у вас в организации сисадмин есть? Если да, то могли бы к нему обратиться, чтобы он провел первичную диагностику с помощью утилит ping, traceroute, nslookup и т п. и сформулировал вопрос для публикации здесь в в читаемом для технических специалистов виде?
Артём, как уже писал, постоянно его меняю, ибо смена решает проблему. Ставил и автоматически от провайдера и публичные от гугла, яндекса, cloudflare, все в конечном итоге тоже переставали работать. Проблема не в определенном сервере, а в том, что система откызвается подключатся к серверу, пока его не сменить на другой. Если сменить сервер на другой, а затем на изначальный, всё снова работает нормально.
Артём, есть 5 устройств, на одном офф образ Windows 11, два ноутбука с офф образом Windows 10, еще ноутбук с Windows 10 GhostSpectre и пк тоже с сборкой от GhostSpectre но Windows 11. Это не считая того, что все это было много раз переустановлено и проблема сохранялась на всех устройствах. Считается ли образ, созданный с помощью MediaCreationTool с сайта Microsoft "нормальной виндовс"?
Адаптеров больше одного? Не стоит случайно на виндовых устройствах софт, устанавливающий виртуальные адаптеры, параметры которых перетягивают на себя одеяло? Вывод ipconfig /all неплохо бы увидеть во время проблемы.
1) Где прописываете DNS ? На машинах у которых отвалы или на роутере?
2)Что выступает в качестве маршрутизатора(роутера)? Нет ли там правил firewall которые могли бы блокировать DNS трафик (по умолчанию обычно нет), но мало ли что-то настраивали?
3)Проблема возникает на всех устройствах windows или только определенных?
4)Есть возможность развернуть чистую систему без всего и погонять её какое то время, с целью выявить проблему?
5)Машины с виндой без домена?(ну мало ли)
6)При возникновении проблемы, она возникает на одной машине или всех сразу?
7) перезагрузка помогает?
8) (чтоб не морочить с nslookup) во время проявления сбоя - сделайте ping 2ip.ru или какой-нибудь ресурс, на который вы обычно никогда не заходите (чтобы данные брались не из кэша), какой будет результат?
9) ВПН, фаерволы, ПО для виртуализации (virtualbox, workstation, ...etc) используете какое-нибудь?
AUser0, человек предлагал проверить работу днс с помощью пинг. На самом деле более информативно будет выполнить подряд два nslookup, второй раз с указанием стороннего днс сервера, например:
nslookup 2ip.ru
nslookup 2ip.ru 8.8.4.4
AUser0, да я предлагал проверить работу резолвера ДНС, просто пинг не интересен, т.к. ТС заявил что при работе напрямую с IP всё работает. Aleksandr, Вы меня правильно поняли и соглашусь, лучше сделать как Вы пишите, это даст больше информации для размышлений