Задать вопрос
@HydrogenOxyde

Как сделать так, чтобы при merge не выполнялось слияние определённых файлов?

Подскажите, пожалуйста, по следующему моменту.
В репозитории есть ветки dev и master, которые предназначены для dev/prod окружения. В каждой из них есть пара конфигурационных файлов, которые для каждого окружения свои и при выполнении merge нужно, чтобы в каждой ветке сохранялись правильные конфиги.

В интернете/чатгпт на такой запрос в основном выдаётся информация по .gitattributes и merge=ours, но в данном случае оно не работает, т.к. как я понимаю, чтобы merge=ours сработал, нужно, чтобы создался конфликт, а файлы конфигов меняться будут довольно редко и конфликтов не происходит (хотя возможно, что я ошибаюсь, но способ всё равно не работает. Возможно, конечно, что я что-то делаю не так, но вроде всё правильно).

Также видел мнение, что конфигурационных файлов вообще в репозитории быть не должно, они должны храниться где-то отдельно. В моём случае это, конечно, можно организовать, но будет не удобно. Гораздо проще будет, если оно всё будет храниться в репозитории.

В общем, подскажите, пожалуйста, возможно ли это реализовать или я зря мучаюсь и просто не нужно хранить конфиги в репозитории?
  • Вопрос задан
  • 87 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Два варианта:
1. Файлы конфигов добавляются в .gitignore и настраиваются в каждом окружении отдельно.
2. Настраиваете CI/CD и при выполнении задания копируете (создаете) нужный конфиг в зависимости от окружения.
Ответ написан
Комментировать
@yellowmew
Cloud infrastructure, monitoring engineer. SRE
гитлаб указан в тегах верно?
поместите эти параметры в CICD переменные (поддерживаются в том числе файлы, а так же маскировка секретов), лимитировав их использование конкретным ENV-ом
https://docs.gitlab.com/ci/environments/
ну и укажите в деплой шагах ENV-ы (можно брать из имени бранча динамически)
хранить в репе все таки не стоит
Ответ написан
@Everything_is_bad
я зря мучаюсь и просто не нужно хранить конфиги в репозитории?
да, ты зря мучаешься, на дворе 2025 год, "Двенадцать факторов", где это всё давно разжевано, появилось лет 10-15 назад.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы