Задать вопрос
@Munormae

ИИ в строительной отрасли, какой выбрать?

Всем привет. Я BIM-менеджер в строительной компании, занимающейся проектированием нефте-газо-химической промышленности.
Есть безумная идея - внедрить ИИ ассистента, с которым не только можно было бы пообщаться на профильные темы, но и использовать его для формирования различного рода таблиц и текстовых документов, подключить его через API профильного софта для взаимодействия с 3D моделями(в том числе и моделировать с помощью команд в чат и выполнять чертежи на основе модели).
В целом у меня уже состоялось два более менее удачных прототипа с ChatGPT, но к сожалению он не дает подключить по API кастомные модели, а за вычисления на стандартных моделях требует много титимити, которые к тому же без дообучения плохо тянут такие задачи.
Я стал изучать тему локальных моделей, которые можно было бы развернуть на собственных мощностях и уже работать с ними, где то дообучая, где то притягивая датабазу. Но встал в тупик, какую модель можно выбрать для таких задач? Попробовал Мистраль, но она слишком тупая на фоне чатгпт, новый дипсик требует каких то невероятных мощностей для вычислений и если общатся с ним на русском то он предлагает мне купить кроссовки, лол.
Может более опытные коллеги посоветуют что нибудь, вряд ли ответ лежит на поверхности. Сейчас присматриваюсь к лама3.3 или может даже лама3.1.
  • Вопрос задан
  • 83 просмотра
Подписаться 1 Средний 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@rPman
у меня уже состоялось два более менее удачных прототипа с ChatGPT
Не знаю что у вас там состоялось, но в вашей области ИИ может помочь только с болтологией.

Его никто не обучал вашей задаче, finetuning НЕ ОБУЧАЕТ новым задачам, позволяет изменить способ общения и фокусирует работу на тематике, но чаще ЛОМАЕТ модель, ухудшая ее работу.

Локальные модели есть шанс в приниципе обучить на ваши узкие задачи (скорее всего нет) но на это потребуется ресурсов на порядки (несколько, не один) больше чем ваша работа в принципе.

p.s. большие и опытные команды делают из ИИ отличные поисковик по неструктурированным базам данным, причем в общем смысле, у некоторых получаются даже сложные кроссмысловые запросы. Пока это лучшее использование бизнесом ИИ (вангую будет и с программированием что-нибудь интересное), за исключением генерации мусора.
spoiler
посмотри в телеграме llm_under_hood он публикует разные тесты в своем приватном бенчмарке, направленный именно на использование в задачах бизнеса, будет из чего выбрать какой моделью пользоваться, у него есть сайт где удобнее смотреть но я его забыл а найти его в чате сложно, человек в маркетинг не очень ;)

Помним! что лучшие текстовые модели НЕ мультимодальные, они обучались и умеют работать ТОЛЬКО с текстами, пространственные смыслы у них на зачаточном уровне (но рост коллосальный за этот год), продвинутые тесты на сколько я помню даже дорогая o1 модель проходила на 20%... это должно вам намекнуть что в лоб ваша задача не решается.

p.p.s. сформулируйте вашу задачу строже, не абстрактно - 'решать мои задачи', а конкретизируя эти задачи, сформулируйте как вы их решаете, в своей голове

Если все же нужно что то пилить, то как это с разработкой, разделяйте на подзадачи и решайте каждую по отдельности, ИИ тут тоже есть где притулить, но это будет не задание-результат а сложоаня агентная система взаимодействующих классической логики и ИИ
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
но и использовать его для формирования различного рода таблиц и текстовых документов,

Разумеется можно формировать любые таблицы и документы. Только к ним нужно
относится с большим подозрением и проверять все в том числе и цифры.
При таком double-check я думаю что ИИ автоматизация теряет смысл.

Уж лучше формировать отчетность теми средствами как вы делали раньше.

А AI можете использовать для генерации писем.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы