HP ProCurve 2650 vs Cisco Catalyst 2960/3550: что выбрать для свитчей доступа в офисной сети?
Сеть небольших размеров: два помещения примерно по 30 человек в каждом, по десятку клиентов Wi-Fi, ферма серверов. Из функционала требуется, наверное, только 802.1q, LACP, в будущем возможно понадобятся QoS и radius. Самому хочется Cisco, конечно, но сильно сомневаюсь, что их возможности будут использоваться хотя бы на 10%.
P. S. С HP Networking до этого дел не имел, буду рад, если распишите подводные камни.
UPD: Появился вариант взять Cisco WS-C3550-48-SMI.
На мой взгляд, сеть довольно проста, требования не самые трудновыполнимые, но выбрать лучше 3550.
Плюсы:
- когда ваша сеть вырастет из одного L2-сегмента, 3550 можно будет переконфигурировать (используя его L3-возможности)
- больше "кнопочек и рычажков" - более разнообразный опыт настройки для вас
Единственное, если нужны гигабитные аплинки для связи между помещениями (в чем я сомневаюсь), то потребуется докупить модули.
По поводу HP ProCurve, мне запомнился менее удобный по сравнению с cisco/juniper cli-интерфейс и странная терминология (то, что я привык называть portchannel/etherchannel/aggregated ethernet, в терминах HP называется Trunk).
Сеть уже выросла из одного L2 сегмента: в ядре стоит коробка с линуксом и гигабитной сетевой, дистрибьюшн роль занимает Cisco SG300, от закупаемых свитчей требуется иметь гигабитный аплинк и как можно больше каких угодно портов. В 3550 как раз потому сомневаюсь, что модули будут стоить дороже свитча почти 100%.
@ifaustrue Микротик это не свичи - это мыльницы на стероидах. И дальше чем SOHO пользовать его нельзя нигде.
И Циска, и ХП гораздо предсказуемей и надежней, даже десятилетней давности.
@SmileyK вопрос вкуса и привычки. Мне вот больше всего нравится Junos cli, хотя одинаково могу конфигурить циску, хп, длинки и т.д. Был бы функционален.
@SmileyK идеальных сетей не существует :) И чем больше сеть, тем больше будет зоопарк. Если только вы не имеете достаточно денег, чтобы вечно сидеть на одном вендоре, который будет с вас пылинки сдувать и писать для вас нужные фичи (если вы какой-нибудь билайн), или наоборот - вы будете раз в n-месяцев/лет отстегивать ему деньги за более новое железо, ограничивая себя в функционале и отлавливая баги. Так что я за независимость от вендора в разумных пределах - железо нужно брать под задачу, выбирая из разных предложений лучшее
Цена. Новые D-Link'и 3200/3000 стоят от 600$, а прокурвы, указанные в вопросе, по 200$ штука. Плюс после DGS-1500-28 доверие к D-Link немного пошатнулось.