Задать вопрос
@calculator212

Практика взыскания штрафов из договоров?

В общем не первый раз сталкиваюсь с тем, что заказчик прописывает большие штрафы в договоре за разглашение коммерческой тайны, и часто размер штрафа несопоставим с оплатой труда и факт разглашения не так просто доказать, насколько я знаю такие штрафы/неустойки можно оспорить в суде. Но хотелось бы знать, насколько реально получить штраф, в случае если заказчик попробует действовать как мошенник и попробует например взыскать штраф в 3 млн(прописано в договоре), при оплате труда в 300 тыс.
  • Вопрос задан
  • 46 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@WaterSmith
Android-разработчик. Java, Kotlin
Чтобы взыскать штраф за разглашение коммерческой тайны, нужно доказать факт разглашения коммерческой тайны, в том числе и то, что разгашенная информация является коммерческой тайной. Это сложно сделать, а тем более если вы ничего не разглашали. А то, что размер штрафа не сопоставим с оплатой труда, это нормально, он и не должен быть сопоставим, ведь он прописывается не для того чтобы заработать эту сумму, а чтобы защититься от утечки информации. Следовательно размер такого штрафа должен превышать ценность информации которая защищается.
Ответ написан
Комментировать
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Но хотелось бы знать, насколько реально получить штраф, в случае если заказчик попробует действовать как мошенник и попробует например взыскать штраф в 3 млн

Вероятность успешного взыскания зависит сразу от 3 неизвестных:
- Судебной/досудебной/медийной подготовленности/активности с со стороны ответчика.
- Судебной/досудебной/медийной подготовленности/активности со стороны истца.
- Настроение судьи и его "теплого" отношения к ответчику или истцу.

Расписывать конкретные этапы и их вероятность не имеет смысла, т.к. если Вы не владеете информацией, то это Вам не поможет.
если заказчик попробует действовать как мошенник

Сложно (особенно с экспертизой), гораздо проще подловить на штрафных санкциях в результате не выполнения условий по конкретным этапам работ, тогда можно подать множество исков на вынесение разных судебных приказов на разные суммы, на одни Вы забьете (суммы маленькие), другие просто не увидите.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Процедура запуска режима коммерческой тайны - это примерно десять пунктов, каждый из которых должен быть выполнен и невыполнение одного приведет к тому, что ответчик оспорит в суде сам факт наличия у истца режима коммерческой тайны. Это не просто приказик издать.
Гражданский процесс- вещь состязательная, истец доказывает, что он прав, ответчик - что он прав. Но блабла в суде не играют, придется проводить экспертизы, экспертизы стоят денег...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы