Задать вопрос
@Bionicle

Как получить IT отсрочку если долгое время работал по ГПХ?

Я откреплен от военкомата т.к. несколько лет назад обучался за границей и на учет по прилету в Россию так и не встал. Последние несколько лет работаю по ГПХ в аккредитованной IT-компании. Хочу устроиться по ТК и получить отсрочку, но для этого нужно работать 11 месяцев по ТК в аккредитованной IT-компании. Предполагаю, что прикрепившись я не успею дождаться отсрочки через 11 месяцев, т.к. повестку я получу скорее всего быстрее (за это время пройдет 2 призыва).
Нашел информацию о том, что работодатель может потребовать прикрепление в определенные сроки и взимать штрафы в случае если работник затягивает с прикреплением. У меня вместе с этим есть идея в оплате штрафов в месте с этим дотянув до 11 месяцев, а там уже прикрепиться и IT отсрочка начнет действовать.
Что думаете, или что можете посоветовать? Решал ли кто-то подобные проблемы?

P.S. Рожден 02.1997, так что годен к призыву до 30 лет.
  • Вопрос задан
  • 142 просмотра
Подписаться 1 Простой 7 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Решал ли кто-то подобные проблемы?

Не, не решал. Пришла повестка - пошел и отслужил :) Правда, это бывло еще в Советской Армии :) Я думаю, Российская Армия переживет без такого солдата, так что идите в вуз где дают отсрочку :)
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Поработать пару лет на удалёнке где-нибудь в области. Ну или поступить в любой ВУЗ с отсрочкой.
Ответ написан
Вот условия для получения отсрочки, обрати внимание на перечень специальностей, возможно твоя специальность, по которой ты учился за границей не пройдёт:

Кто может получить отсрочку

Сотрудники аккредитованных ИТ‑компаний, которые подходят под условия

Гражданство РФ, мужчины
Возраст от 18 до 30 лет: родившиеся с 1 апреля 1995 г. по 15 июля 2007 г. включительно
Работа по трудовому договору и нормальная продолжительность рабочего дня
Высшее образование по специальностям из перечня
Продолжительность работы в период с 1 апреля 2024 г. по 31 марта 2025 г. включительно:
не менее 11 месяцев в текущей аккредитованной компании. Аккредитация должна быть оформлена до 9 февраля 2025 г. включительно
не менее 11 месяцев в текущей и других аккредитованных компаниях. Аккредитация других компаний должна действовать в периоды работы
менее 11 месяцев при трудоустройстве в аккредитованную ИТ‑компанию не позднее 1 года со дня окончания обучения в вузе или научной организации

Нашел информацию о том, что работодатель может потребовать прикрепление в определенные сроки и взимать штрафы в случае если работник затягивает с прикреплением. У меня вместе с этим есть идея в оплате штрафов в месте с этим дотянув до 11 месяцев, а там уже прикрепиться и IT отсрочка начнет действовать.
Что думаете, или что можете посоветовать? Решал ли кто-то подобные проблемы?

Если уличат - будет административный штраф. Если докажут, что специально не вставал на воинский учёт, чтобы не служить, то тогда вполне может быть и уголовная ответственность.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы