Задать вопрос
@riarudny

Объединение множества подсетей в одну сеть?

Всем привет.
Имеется локальная сети с доменом (AD, DHCP, DNS) и компами. Есть и оптика и радиомост и т.д. все как положено например 192.168.0.0/24. (около 100шт)
Однако в этой же сети есть куча подсетей (их видно только по статическому адресу):
192.168.10.0/24 - телефония (в колическтве 130шт)
192.168.20.0/24 - видеонаблюдение (40шт)
192.168.21.0/24 - видеонаблюдение (40шт)
192.168.22.0/24 - видеонаблюдение (40шт)
192.168.23.0/24 - видеонаблюдение (40шт)
192.168.30.0/24 - отдельно выведено сетевое оборудование.

Думаю что такая структура нагружает сеть. Могут быть перебои в передачи данных. Видео на камерах подтормаживает. Телефония пока не квакает, но думаю что этого тоже не избежать.

Собственно сам вопрос: что с этим делать? Оставить как есть или как-то структурировать?
  • Вопрос задан
  • 4180 просмотров
Подписаться 2 Простой 13 комментариев
Решения вопроса 1
@Arthur_N
По моей практике сервер видеонаблюдение и камеры всегда заводили в один влан/одну подсеть для снятия нагрузки с роутера, это очень много денег экономит вам на покупку мощного роутера чтобы вывез это все. Что касается остального, то что там больше чем одна подсеть это уже достижение, оставьте так.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
b1ora
@b1ora
Контакты в профиле
Телефонию можно вывести в отдельный Vlan через Option132
Сетевое оборудование убрать в менедж vlan

Остальное трогать себе дороже
Ответ написан
Комментировать
@hogstaberg
Вообще то у больших людей в общем случае ровно наоборот - чем гранулярнее разобьёте на L2 домены, которые общаются между собой исключительно через маршрутизатор - там лучше и стабильнее сеть. В идеале вообще каждый клиент в своём отдельном L2.
Ответ написан
Комментировать
@garriad
Network Engeneer
купите l3 коммутатор, типа 3750 бу. они не дорогие и очень производительные, сеть придется перелопатить, сделать qos/tos и будет вам счастье. все что внутри компании идет, до роутера доходить не должно, все внутренние сети на l3 коммут пересадите, dhcp relay если надо делайте с комков на роутер
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы