Задать вопрос
@Koticha001

ЛЮБОЙ Linux не видит ssd при установке на ноутбук acer asipre 3 (a315-22-4147). Что делать?

У меня ноутбук acer. Я захотел попробовать установить linux вместо windows 10. Я перепробовал все способы. Лазил в bios, у ssd поставил ACHI. Но все равно её работает. Что делать?
  • Вопрос задан
  • 613 просмотров
Подписаться 2 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Ищем в гугле мануал по установке линукса на конкретно этот ноут - если найден, то следуем этому мануалу. Если ман не найден, то пробуем следующий вариант:
  1. Диспетчер устройств -> Дисковый контроллёр -> Свойства устройства -> Сведения -> ID оборудования -> PCI/VEN_****&DEV_****&SUBSYS_*
  2. Ищем драйверы для linux по этому ID
  3. Скачиваем на флешку
  4. Загружаем с флешки линукс в live, устанавливаем драйвер и смотрим определился ли контроллёр
  5. Если определился - то либо добавляем драйвер в дистрибутив либо подсовываем его во время установки или гуглите как это сделать - ни разу не приходилось пользоваться данным вариантом
  6. Устанавливаем линукс
Ответ написан
@SkandinavecSky
Модель ноутбука при установке Linux, роли не играет. Необходимо элементарное знание установки Linux. У меня самого ультрабук ACER ASPIRE A3 315-35...... С дискретной графикой и никаких проблем при установке любого дистрибутива ни разу не испытывал. Я бы советовал выбрать дистрибутивы с возможностью запуска в режиме LIVE-cd. И в этом режиме через проводник глянуть, определился ли ссд диск. Если определился, значит вы не правильно устанавливаете Grub2 (это загрузчик системы). Тогда прочти справку про разметку дисков програмой GPARTED и справку по установке загрузчика. И в BIOS лазить не надо. На ноутах от Acer, выбор загрузки производиться нажатием кнопки F12. Единственный нюанс, это UEFI или Legacy
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы