Задать вопрос

Нужна очень простая БД для учета лабораторного барахла, что существует готового?

Всем доброго дня!
Надоел бардак, хочу всё упорядочить.
Нужна какая-то софтина, чтоб можно было создать базу данных всего что есть в лаборатории - от отверток до резисторов через сварочую маску и микроскоп.
Предполагаю, что это должно выглядеть как некий классификатор-справочник объектов с поиском.
Ну и на каждом объекте - бирка с артикулом и кодом по которому можно определеить где это лежит.
По идее это простейшая система складского учета, но нам не нужно под роспись и с накладными что-то выдавать.
Думаю, что это очень простая штука и скорее всего средствами Access можно такое сваять, но может и есть что-то готовое, главное - чтоб кнопок нажимать надо было поменьше.
  • Вопрос задан
  • 11411 просмотров
Подписаться 5 Простой 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 25
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Эту задачу можно начать просто с описи всего инвентаря в Excel файл.
Возможно на этом этапе будет достаточно учета.

В современном Excel можно и искать и фильтровать по колонкам достаточно удобно.
Если в БД появится потребность вести нормализацию и справочнники - то тогда
этот Excel уже пригодится как raw материал для загрузки в реляционные БД
или какие-то коробочные системы учета.

Но начать все равно нужно с ручной работы по фиксации всего в один файл.
Я-бы даже мог начать с текстового файла с разделителями. Он потом и в Эксцель зайдет.
Ответ написан
Комментировать
nki
@nki
bezkart.ru готовая система лояльности
для задач различно учета лучше всего подходит 1С
Ответ написан
@rPman
Наведение порядка это не только техническая задача, т.е. не достаточно какой то програмки, в которой ты пишешь - вот эта фиговина леждит в ящике под номером 12,... с этим справится любой текстовый документ или excel файл! но и организация работы в физическом смысле с ними, а именно взял вещь, отметил в программе что ее взял такой то человек, положил вещь, отметил что такой то вернул вещь, и все участники должны контролировать какую вещь взял и куда вернул.

Без контроля система разваливается, вещи будут складывать не куда надо, а куда попало, отмечать в программе забывать и т.п.

Собственно все эти бюрократические 'взятие под роспись' и есть попытки контролировать этот процесс. Когда у действия есть ответственный - то действие будет сделано как надо с большей вероятностью

p.s. отмечать кто взял куда положил можно и в экселе, только он не защищен от манипуляций, ведь его можно открыть и отредактировать, подставив другого человека.. вот тут и вылезают приложения, в которых вводится атворизация, разграничения прав доступа, логирование событи и ограничение функционала
Ответ написан
Комментировать
@ptr128
Ответ написан
Комментировать
@vlad74
Думаю, для таких целей подойдёт My DataExpress бесплатный IDE и база данных в одном флаконе. Разработчик Павел Дуборкин. На сайте много примеров от пользователей по аналогичным запросам ( БД сисадмина, базы учёта и т.д.)
Ответ написан
Комментировать
@Paveldik
Если Вы в России - однозначно 1с, по следующим причинам:
- в 1с создавать простые системы учета очень просто. В вашем случае, возможно, даже программировать не придется. Все мышкой нарисуете.
- интерфейс легко настраивается, той же мышкой. Можно убрать практически весь стандартный 1с-овский, немного тяжеловатый интерфейс и нарисовать свой - тоже очень просто и быстро.
- завтра, когда вдруг понадобится объединить данный ресурс с бухгалтерией - Вы легко сможете это сделать, используя встроенный функционал
все той же 1с.
- при необходимости прикрутить мобильный терминал (разработать андроид-приложение) для расширения возможности системы - это тоже делается в том же конструкторе платформы 1с.
- tutorial версию бесплатно можно скачать с оф. сайта. Ограничения этой версии для ваших нужд непринципиальны. Она без ограничений по времени. При необходимости, всегда можно приобрести платную (при том, что в подавляющем количестве российских компаний она уже приобретена).

Вот ссылка на курс для совсем новичков:
https://uc1.1c.ru/course/znakomstvo-s-platformoj-1...

Через неделю занятий Вы сможете реализовать все Ваши хотелки, описанные выше.
Ответ написан
Комментировать
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
готового не знаю, но на базе odoo (это такой импортный 1с с питоном в качестве языка) написать что-то такое элементарное - дело нескольких часов с перекурами. и расширять можно до бесконечности по мере необходимости
Ответ написан
Комментировать
warlinx
@warlinx
greenplum
Ответ написан
Комментировать
ck80
@ck80
Компьютерщик
Посмотрите Glpi
Ответ написан
Комментировать
@Vooon
Ответ написан
Комментировать
@Ham2008
Ms access
Ответ написан
Комментировать
@NME_1337
Snipe-it https://github.com/snipe/snipe-it
Единственное придется продумать иерархию и свойства всего барахла
Ответ написан
Комментировать
@AxGxP
Инженер электроники
У меня возникла аналогичная проблема. Понадобилось упорядочить все электронные компоненты, но кроме места хранения и количества я решил добавить туда и основные параметры, по которым можно осуществлять поиск и сортировку. Проблема в том, что у разных компонентов разные наборы параметров, одно дело диоды, другое резисторы или транзисторы, а ещё есть микросхемы, микроконтроллеры и.т.д Готового программного обеспечения под мои нужды я не нашел и написал своё. Использовал django, это очень мощный инструмент, много функционала есть уже "из коробки". На данный момент ввел более тысячи позиций, и это ещё не половина даже... Хочется сделать подобную базу для химии и посуды, а так-же для токарных инструментов, свёрл, твердосплавных пластин, резцов. Но пока до этого руки не дошли, раздумываю, какие параметры мне нужно сохранять в базе. Данные по хим. реактивам пока записываю просто в гугл таблицу, когда определюсь с необходимыми полями и параметрами можно будет тоже в БД это дело засунуть.
Ответ написан
Комментировать
@Vladionair
Напишите ее сами, это элементарно. Зато под свои запросы и функционал. Интерфейс тоже довольно несложно, на самом деле. Просто попробуйте, это довольно интересно в конце концов.

А вообще, во сколько бы Вы оценили эту работу?! Если что-дайте знать...
Ответ написан
Комментировать
@propeller411
Учёт приборов https://mersi.bravo-soft.ru/
Учёт реактивов https://ajur.bravo-soft.ru/
Ответ написан
Комментировать
@alex25
Чистый php с бд mysql.
Лучше и проще Laravel
Ответ написан
Комментировать
@sirocco
Инженер АСУТП
REI3 https://rei3.de/en/home
Позволяет создать собственную оболочку. Вроде как абсолютно бесплатна без скрытых подписок и ограничений. Можно локально, можно через веб. Есть даже портабл версия (правда у меня не запускается).
Ответ написан
Комментировать
@mmizmaylov
controlata.ru - больше для производства, но для простого учета в лаборатории подойдет. Есть бесплатный тариф
Ответ написан
Комментировать
@djton1k
Пользуюсь home box, он с красивым интерфейсом и работает в докере
Ответ написан
Комментировать
msfs11
@msfs11
ИТ-специалист
Для учёта и инвентаризации много лет в компании использовали itinvent. Простая и лёгкая программа. Никаких 1с не нужно
Ответ написан
Комментировать
@Kuznetsov_pa
https://www.openmaint.org/en/home
По-моему лучшее из бесплатного.
С хорошим заделом на будущее.
Ответ написан
Комментировать
@Xalyf
Я все свое барахло храню в Redmine. Просто, удобно, бесплатно, ничего лишнего. Все фильтруется, ищется, и прочие плюшки, как то состояние или конфигурация, фотографии самого объекта в интерьере. Удобно.
Ответ написан
Комментировать
@nEkToSAN
На моей прошлой работе мы использовали софт IT-invent, довольно кастомизируемая утилита.
Ответ написан
Комментировать
@romlaimon
Stock and inventory, есть адресное хранение, если пользователь один, бесплатная.
Ответ написан
Комментировать
vsting
@vsting
Ruby, Ruby on Rails.
SQLite
Переносимая Легоко подключается через пайтон и ид.
Поддерживает базовый SQL
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы