Приветствую всех!
Есть желание стать сисадмином, профильного образование нет, есть лишь некоторые познания в нужных сферах(впрочем, вполне скудные). Из опыта - год работы в техподдержке на второй линии провайдера. Из знаний: могу настроить сетевое оборудование, простые лвс, понимаю как работает сеть на начальном уровне(адресация, vlanы, модель OSI, тыкался в Cisco packet tracer), знаю linux на уровне пользователя(базовые команды, условно дать мне OC без графического окружения смогу ей пользоваться), ну и немного разбираюсь в ПК железе(собрать пк, обслужить, без ремонта естественно.) Хотелось бы услышать что конкретно мне нужно знать, чтобы стать сисадмином и какие знания будут достаточны для позиции джуна, потому-что читая вакансии вообще не понятно что именно нужно и такое ощущение, что все работодатели хотят разные вещи. Нужно мне учить БД, где начинается то самое "Владение ОС на уровне системного администратора"? Буду особенно рад если в ответах найдутся такие же самоучки которые расскажут как сами начали карьеру в данной сфере.
Спасибо!
Мой тебе совет, учи программирование, любое.
Почему - это более востребовано на рынке и к разрабу совсем другое отношение в компании ( говорю тебе как человек который их набирает)
Долго - нет хороший админ учится куда дольше знает в куда большем количестве областей а получает в 90% случаях меньше или так же.
Выучиться на джуна разраба это пол года работы притом интересной работы. с языком все просто питон или java но тут j(ava) нюанс нужны только синьоры, до этого момента участь твоя будет тяжелой, но зато это корп сегмент с зп мое почтение.
Но это мы ушли от темы.
И так до мидла это 2-3 года реальной работы, это не так много притом не в поту а просто работы, если потеть то до глав раба можно и в это время уложиться но как показывает практика ты не выдержишь темп обучения и будешь просто работать. При этом такому сотруднику нет проблем устроиться на работу и это точно больше чем у среднего админа.
Надо понимать что знани мидла разраба это узка специальность, а знание среднего админа более поверхностны но их количество значительно, значительно больше. В то врем как ты уже знаешь стояние TCP UDP Пакетов на изусть и JOIN LEFT ты накидываешь в SQL автоматом, разруб может не отличать http от https, ну то-есть он чет слышал, и даже знает что нужно юзать, но как оно работает он не в курсе, а и да есть вполне вариант что GIT он ни разу не юзал.
Черт да преподавал в прошлом году 4 курсникам программистам, из них собрать компьютер по запчастям с группы смогло 2 человека.
Есть если ты не конченый то 5-6 лет и ты уже синьор, да тут варианты но уж то что ты точено в рынке это факт.
Чего можно добиться админом за 5 лет?
По факту добавить к ЗП 40% если повезет, но есть реально не нулевая вероятность что ты сидишь под столом и чистишь мышку, а потом когда вылееш, протреш штанцы и пойдешь писать скрипты ansyble с кусками на mysql и API стороннего вендера, по ставке админа разумеется.
Опять же к этому моменту ты будешь ковырять тяжелые стенды воротить кучу документации и дорогое оборудование, если конечно не застрянешь на эникейщике.
Что в это время делает разраб? сидит дома и ты его уговариваешь выйти в офис, но унего тяжелая жизнь и он вообще хотел бы работать с бали. Все его знания это дай бог php+css и пара движков.
Теперь сравни с тем что должен знать реально хороший админ, да там каждый пункт по размеру как разработчик.
Если не знаете, в какой системе хотите админить, то заходите на собеседование с базовыми знаниями сетей и ОС, какой-то базовый конфиг популярных веб-серверов и СУБД, плюс то, что указано конкретными терминами в вакансии.
У каждой компании специфичный стек информационной системы - жизни не хватит выучить все заранее.
Если базовых знаний будет достаточно для прохождения собеседования, то вам выделят начальную должность, а там уже будете по обстановке развивать свои навыки.
На эникея все нужные знания уже есть. Вполне можете искать вакансии эникея (помошника сисадмина, младшего сисадмина etc).
В зависимости от вакансии можно даже место собственно админа рассмотреть, если список требований не большой.
(Мы сейчас эникея не ищем, но если бы искали - Ваша кандидатура была бы рассмотрена. Прям вот так, на том, что есть)
где начинается то самое "Владение ОС на уровне системного администратора"?
От момента, когда ставится задача и Вы сами ее решаете