Задать вопрос
@markedo

Как настроить промежуточный сервер для выборочной фильтрации трафика через прокси/VPN?

Дано:
1) обычный домашний интернет-провайдер, который дает доступ в интернет по DHCP без доп настроек
2) обычный домашний Wi-Fi роутер на стоковой прошивке
3) компактный сервер с двумя сетевыми картами на гигабит каждая, ОС Debian 12, но можно установить любую - хоть центос, хоть арч.
4) прокси/VPN на стороннем VPS, к которому подключен сервер из п. 3

Задача:
Хочу воткнуть сервер в промежуток между роутером и провайдером. В одну сетевую карту вставить кабель провайдера, а через вторую сетевую карту подключиться к роутеру.
При этом необходимо, чтобы сетевое соединение провайдера полностью шарилось на роутер, НО запросы на некоторые адреса фильтровались и проходили не напрямую, а через сторонний VPN\прокси.

Подскажите пожалуйста как это сделать? Видел мануалы на подобные действия с OrangePi и Wi-FI установленном на саму OrangePi, но у меня ситуация отличается.

Поставить OpenWRT на роутер не предлагать, железо не вывозит. Менять роутер тоже не хочу. Наоборот хочу в перспективе проплатить "белый IP" и на сервере организовать NextCloud с доступом из интернета, поэтому хочется мощный универсальный сервер и wi-fi придаток, который будет делать одно дело, но качественно.
  • Вопрос задан
  • 64 просмотра
Подписаться 1 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@yellowmew
Cloud infrastructure, monitoring engineer. SRE
Вы что-то переусложняете
В сети провайдера два устройства вряд ли будут сосуществовать, поэтому если первым вы поставите сервер - переносите весь роутинг на него, а роутер оставляйте как wifi свисток (насколько я понял он у вас в такой роли планируется)

Альтернативно - оставить все как есть, покопать возможности стоковой прошивки роутера на предмет маршрутизации и проброса портов (чтобы ваш сервис на сервере выставить в интернет)

"быстрое" решение - поднять прокси на сервере, пустить весь трафик приходящий на прокси в туннель, написать WPAD файл и распространить его среди домашних устройств любым удобным способом
Ответ написан
@dronmaxman
VoIP Administrator
Вполне возможно, надо включить DNAT на сервере что бы все входящие подключения пересылались на роутер.

Но я б сделал по другому. Провайдера подключить в роутер, сервер поставить за роутером. На DHCP роутера в качестве GW указать сервер, если роутер так не умеет, то отключить на нем DHCP и настроить DHCP на сервере. В такой схеме на сервере достаточно одного сетевого интерфейса.

В таком варианте, все запросы от клиента приходят на сервер, маршрутизируются, что надо в VPN остальное на роутер.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы