1. В dotnet на Linux нет ничего костыльного, так ещё он дешевле, производительней, и админить легче.
И работает всё гораздо предсказуемее и без сюрпризов (опыт разработчика)
2. Да, Windows Server всё ещё используется.
Представь, что ты огромная международная корпорация с десятками тысяч сотрудников и у тебя на Windows Server крутится куча приложений, которые запускаются только на нём, AD, Exchange, и ещё процессы тесто завязаны на Винду.
Будешь ли ты резко отказываться от микрософта и переезжать на Линукс?
Вопрос риторический
Почему я задал этот вопрос, я как системный администратор, столкнулся с клиентом, с которым я сцепился из за того, что его разработчики и бывший сотрудник сисадмин решил установить .NET + C# + Mono + Nginx и все это на линукс.
Естественно меня это взбесило, и я просто отказался все это поддерживать, потому что извините, но .NET проще поддерживать на Windows Server
Очень странно, что они решили использовать mono вместо dotnet (core), но если ты по каким-то своим внутренним предрассудкам отказываешься изучать что-то новое - вопросы в первую очередь к тебе, как к специалисту.
Возможно, твои заказчики хотели перенести какое-то Легаси на Linux+mono без переписывания на актуальную версию dotnet.
https://learn.microsoft.com/ru-ru/dotnet/fundament...
Уверен, что там действительно mono?
Какие конкретно у тебя сложности с настройкой произошли?
Или ты в основном на Windows специализируешься?