Задать вопрос
@psychedelicGeek
Любитель программировать

Есть ли какая то определенная причина почему стоит использовать Windows Server?

Раньше я помню, чтобы написать или запустить сайт на .NET нужен Windows Server + IIS + C# + ASP.NET/.NET.
Но с появлением возможности устанавливать, разрабатывать и даже запускать C#, .NET и даже сайты на .NET на Linux, многие компании практически прекратили использовать сервера на Windows Server, и многие перешли на Nginx + .NET.
Но не кажется ли Вам, что проще использовать материнское окружение, где все устанавливается и работает намного проще, чем костылями и часами устанавливать работу между веб-приложением на .NET и Linux?

Почему?
Если Windows Server настолько проиграл Linux в серверных войнах, то почему Microsoft не закрывает этот отдел? Значит сервера на Windows, используются.

Почему я задал этот вопрос, я как системный администратор, столкнулся с клиентом, с которым я сцепился из за того, что его разработчики и бывший сотрудник сисадмин решил установить .NET + C# + Mono + Nginx и все это на линукс.

Естественно меня это взбесило, и я просто отказался все это поддерживать, потому что извините, но .NET проще поддерживать на Windows Server

Дополню:

я сисадмин по линуксу, а не по Windows Server.

Клиент - городская мэрия, все написано и работает с windows server еще с 2005 годов.
Слишком много легаси кода, слишком много пользователей работают с Outlook, AD и прочими вещами.

Мне проще работается на линуксе, я предложил клиенту перенести обратно на windows server более новой версии 2022 или 2023 какая там доступна и не заморачиваться с головной болью
  • Вопрос задан
  • 342 просмотра
Подписаться 4 Простой 5 комментариев
Решения вопроса 2
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Только для тех случаев, когда зависимости ПО работают только под виндой. Во всех остальных случаях удобнее и практичнее линукс. Сегодня dotNet спокойно ставится под линуксом из пакетов и отлично там работает как и любое другое ПО.

Если Windows Server настолько проиграл Linux в серверных войнах, то почему Microsoft не закрывает этот отдел? Значит сервера на Windows, используются.

Потому что деньги и экосистема. В рамках своей экосистемы продавать больше услуг клиентам выгоднее и позволяет заработать денег. В этом и смысл экосистем.

Почему я задал этот вопрос, я как системный администратор, столкнулся с клиентом, с которым я сцепился из за того, что его разработчики и бывший сотрудник сисадмин решил установить .NET + C# + Mono + Nginx и все это на линукс.
Естественно меня это взбесило, и я просто отказался все это поддерживать, потому что извините, но .NET проще поддерживать на Windows Server

Единственная адекватная причина отказа от сопровождения серверов на линуксе - отсутствие знаний и умений по их сопровождению либо недостаточная квалификация в данной области. "Взбесило" - вот ту вы были не правы и вот это ваше "проще" просто свидетельствует о вашей недостаточной квалификации в данной области. Кроме того, в рамках диалога с клиентом можно было просто спросить о целях, причинах и задачах именно такого решения.
Ответ написан
@expressrus
На мой взгляд для .NET на Windows Server удобнее все: разработка, поддержка, администрирование. Но я использую это только для корпоративных продуктов с высокой степенью надежности.

Для своих проектов Linux выгоднее. Здесь я имею ввиду не только отсутствие лицензии (за нее я и так никогда не платил), а требования к серверу.
Допустим я пишу сайтик на .NET и SQL server – тогда для комфортной работы я должен оплачивать сервер минимум 8Гб оперативки и 4 ядра ЦП. Но если я напишу это же самое в связке .NET и Mysql 8.0 – это будет работать также хорошо на линуксе с 2 ядрами и 2ГБ оперативки.
Более того на заре выхода .NET 5 сами мелкософт признавались что у IIS есть ряд ограничений и рекомендовали сайтики с высокой нагрузкой по запросам размещать на линухе.

В вашем конкретном случае я бы остался на винде, а новые проекты на .NET уже бы писал для линукса. Причем предупреждаю последняя удобная винда это Windows Server 2022. Если вы поставите версию старее то лишитесь как минимум TLS 1.3, а если поставите новее (2025) тогда получите неудобный UI для девочек как в эпплах.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
1. В dotnet на Linux нет ничего костыльного, так ещё он дешевле, производительней, и админить легче.
И работает всё гораздо предсказуемее и без сюрпризов (опыт разработчика)
2. Да, Windows Server всё ещё используется.
Представь, что ты огромная международная корпорация с десятками тысяч сотрудников и у тебя на Windows Server крутится куча приложений, которые запускаются только на нём, AD, Exchange, и ещё процессы тесто завязаны на Винду.
Будешь ли ты резко отказываться от микрософта и переезжать на Линукс?
Вопрос риторический

Очень странно, что они решили использовать mono вместо dotnet (core), но если ты по каким-то своим внутренним предрассудкам отказываешься изучать что-то новое - вопросы в первую очередь к тебе, как к специалисту.

Возможно, твои заказчики хотели перенести какое-то Легаси на Linux+mono без переписывания на актуальную версию dotnet.
https://learn.microsoft.com/ru-ru/dotnet/fundament...
Уверен, что там действительно mono?
Какие конкретно у тебя сложности с настройкой произошли?
Или ты в основном на Windows специализируешься?
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Есть. Сервера это не только сайты.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Потому что во всём мире для веб сервисов используется линукс + nginx. это стандарт отрасли. потому что это работает отлично и без глюков. потому что за это ненадо платить кучу бабла на лицензии. потому что Win Server НЕЛЬЗЯ выпускать в интернет БЕЗ отдельного фаерволла перед ней...
Поэтому линукс, и ничего костыльного там нет.
А Вы видимо отказались поддерживать просто потому, что не умеете работать с Linux. Страшного в этом ничего нет впринципе, но надо бы начинать изучать
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы