Почему режется скорость интернета некоторыми программами под Linux?
Доброго дня.
Использую Wifi-адаптер с чипом 8811cu. В работе в windows он дает стабильные 85-90мбит.
При работе в линукс, к примеру, с торрентами или скачиванием файла просто из браузера, скорость плюс-минус такая же, 85-90мбит.
НО! Проблема проявляется, если происходит какое-то специфичное скачивание, например если ставить ПО через командную строку или гуи пакетного менеджера, либо steam сам себя обновляет. Тогда скорость режется до 20 (примерно) мегабит в секунду, и по мере скачивания будто бы падает еще в 2-3 раза от начала к концу.
Такое было и в deb-системах, такое есть и в манджаро, т.е. это не проблема дистра.
То есть, в одном сценарии скорость штатная, а через 5 минут в другом сценарии скорость порезана.
Если подкинуть кабель, ситуация исправляется.
Что может ограничивать скорость и как это вычислить?
А чего вы ожидаете от свистка 2.4, если в норме по этом стандарту скорость по сравнению с проволокой падает до 60%?
Т.е., если у вас соточка прилетает по проводу, то по вафле 2.4 будет 40-50 максимум!
Вам уже дали хороший совет - кинуть провод и радоваться жизни.
Valdemar Smörman, Valdemar Smörman, вы видимо невнимательно прочитали. Мой свисток поддерживает 5ггц и при работе в виндовс дает 85-90мбит на скачивание и выгрузку. Кинуть провод это не хороший совет, а просто не решать проблему, заменив сам подход. Я ведь очень подробно написал, что в определенных сценариях загрузка дает 85-90, но в других - режет до 20. Это что-то программное, поэтому и вопрос - что может резать скорость.
Виктор, я не понимаю причем тут надежность. Ситуация - мы скачиваем через торрент кино, у нас скорость 85мбит. на протяжении длительного времени. Нажимаем стоп, чтобы освободить канал, тут же начинаем устанавливать стим или, например, обновлять пакеты, у нас скорость 20мбит и причем она падает еще ниже в процессе загрузки. Отменяем эти дела и продолжаем качать торрент - 85мбит.
Но при подключенном кабеле скорость не проседает, поэтому это не вопрос к репозиторию.
Я не вижу тут никаких вопросов к стабильности соединения, я вижу вопросы к работе системы или ПО. Поэтому и задаю этот вопрос именно в такой формулировке.
вы видимо невнимательно прочитали. Мой свисток поддерживает 5ггц
Я ещё раз перечитал ваш пост и ни слова не нашёл про 5ггц!
Если вы думаете, что написав модель чипа, все тут семи пядей во лбу и, как баба Ванга, сразу понимают, что он поддерживает 5, то вы глубоко ошибаетесь.
immortal555, у меня оптика 800 Мб, что такое для меня 85-90мбит?!
И я, и все остальные - мы понятия не имеем, что вам прилетает по проводу от прова, вы об этом ни слова.
А гадать на кофейной гуще, дело не благодарное...
Вы когда посты создаёте, как ТС, так давайте исходные данные, чтобы не было разночтений и догадок и тогда всё будет проще для всех.
Valdemar Smörman, ну, собственно, я зря подумал, что на хабре линукс-адепты чем-то отличаются от тех, что на форумах. Вместо ответа на вопрос - сначала ответ на какой-то другой вопрос, потом обвинения что вопрос не так задан.
Вот эта строчка в самом начале: "Использую Wifi-адаптер с чипом 8811cu. .....дает стабильные 85-90мбит.". Это же максимально четкие исходные данные. Потом следует сам вопрос.
Я теперь еще и виноват остался, что не так задал))) Когда линуксоид не знает, что ответить, он делает виноватым спрашивающего.
immortal555, да, да, во всём виноваты линуксоиды...
Господи, ну почему вы все такие?!
Принято так тут - хочешь спросить и получить корректный и правильный ответ, дай полную информацию/исходные данные, чтобы никто не гадал.
Или вы думаете каждый увидев ваш чип сразу кидается хухлить, а что же это за чип такой и какие у него параметры?
Это вам надо получить ответ, а не нам.
Ладно, проехали...
У меня свисток лежит в ящике стола, он тоже стабильно даёт 85-90мбит на 2.4 при моей оптике в 800, ибо он максимум может пропустить 100, но я об этом знаю и ещё знаю, что когда у меня прилетало по проводу 100, он максимум выдавал 43...