Вводные:
Уфа, Башкортостан, провайдер Баштел (тот же Ростелеком по сути)
Тариф 600мбит по gpon в частном доме
старенький zyxel fiberhome в роли оптического терминала
Tp-link Archer AX73
Новый asus AX6000
Суть:
Решил перевести zyxel в режим моста. Человек из поддержки не разобрался что мне нужно (или я его не понял), приехали мастера от провайдера - перевели 1 порт на zyxel в режим моста, авторизация по ppoe поднимается на tp-link/asus (пробовали оба). Из lan zyxel кабель идет в wan на asus/tp-link
Суть в том, что исходящая скорость в таком случае на обоих роутерах режется до 100Мбит (Входящая 600Мбит). Как кабелю, так и по wifi
Если же подключить ноут/пк напрямую к zyxel, и поднять на ноуте/пк авторизацию по ppoe, то имеем скорости 600/600. В локальной сети каждый из роутеров также спокойно гоняет 300+Мбит
До перевода zyxel в режим моста скорости также были 600/600
Товарищи из ростелекома развели руками и не поняли что делать, оставили пока так.
Может кто подскажет, куда стоит копать? Идей никаких, но я в сетях и тд разбираюсь очень поверхостно....
P.S. забыл упомянуть, что помимо этого оборудования также имеется что-то вроде оптической розетки. Белая маленькая штука с входом и выходом, кабель приходит в нее с улицы, из нее выходит кабель в gpon порт zyxel
Давайте логикой займемся. У Вас проблема с tp-link/asus. Вы уверены, что они выдают 1Гб во ВСЕ стороны?
Или давайте посчитаем их маркетинг.
600Мб входящего, 100Мб исходящего, 300Мб ВайФая - Итого 1Гб.
Тут должна быть картинка из популярного фильма: "А чего тебе ещё собака надо?"
А проблемы у Вас ТОЛЬКО с тплинк и асус. Думайте сами.
Евгений, Ну ведь тест скорости ведется не параллельно в обе стороны, а последовательно. На вход оба спокойно принимали 600Мбит(проверял на загрузке стима). Оба роутера из почти топового консьюмерского сегмента, производитель воообще указывает 5200 и 6000 Мбит передачи в один момент.
Даже мой древнейший xiaomi ac2350 по проводу тянет 800+
На выход к сожалению в реальных условиях (а не speedtest и проч.) проверить не могу, просто не знаю куда с такой скоростью в сети посылать файлы.
Теперь далее, я бы тоже думал, что проблемы с роутером, будь он только один. Роутер asus вообще куплен вот вчера, + до перевода терминала в бридж все было нормально, заявленные скорости получал/отдавал.
Последний ответ в теме с таким предположением
"Такие "чудеса" имеют место быть, когда в режиме "автосогласование", железяки по какой-то, только китайцам известной причине, коннектятся друг с другом в режиме half duplex, или вообще на 10 мегабит, что, по всей видимости, и происходило при подключении роутера к медиаконвертеру. А сетевая карта компа больше понравилась порту медиаконвертера, и он выдавал full duplex. Но это лишь мои догадки, не более.."
P.S. ну и казалось бы, что мастера от провайдера – люди опытные, после 2-3 часов разбирательств на месте смогут дать однозначный ответ, в каком именно устройстве проблема, но они лишь покачали головой.
Так что приходится обращаться за помощью к сообществу, вдруг кто с подобным сталкивался
На выход к сожалению в реальных условиях (а не speedtest и проч.) проверить не могу, просто не знаю куда с такой скоростью в сети посылать файлы.
После такого заявления, мои мозги в раскоряке, и отказываются понимать все приведенные аргументы.
Ссылку почитал, есть пара нормальных ответов, но они Вам не понравились.
Half or Full duplex можете посмотреть в вебморде роутера, если конечно топовые роутеры это позволяют.
Осталось только подключить ноутбук напрямую в конвертер, и снова убедиться, что проблема с роутерами.
Заметьте, я ни разу не спросил - зачем нужно было менять работающую схему.
Это у меня просто бред начинается про MAC адреса и прочее, извините.
mal0znaal, почему у меня два одинаковых вайфай свистка от зукселя друг друга перебивали и не могли работать в одной сети никак, сеть падала на обоих при работе в одном диапазоне, при том, что с другими вифи клиентами они соседствовали вполне нормально? Вот потому же: хрен его знает.
Проверить на какой скорости поднимается порт на роутерах так как на лицо проблема именно с этом месте а проще всего будет купить SFP gpon модуль и сделать так чтобы он авторизоваться на olt и отдавал бриджоом тебе на роутер
Знакомая проблема, тоже просил РТК забриджевать мне роутер, чтобы поднимать pppoe на своём и иметь полный контроль над линией (и доступ к своему роутеру извне).
И все было хорошо, пока не дошли руки до заказа себе статического (белого?) айпишника.
Вот тут скорость и рухнула. И скорость рухнула и потери пакетов пошли.
Методом "научного тыка" выяснилось, что специалисты РТК забриджевали только один порт, а вайфай и остальные порты вполне себе работают.
И что на pppoe на моем роутере и на роутер РТК приходит один айпишник.
Попытки понять как бриджануть все порты роутера - приводили к его автоматической перезагрузке каждый раз при смене параметров (и восстановлению "как было раньше").
В итоге плюнул и пока забил на идею бриджа, пробросил порты.