Почему режется скорость интернета некоторыми программами под Linux?
Доброго дня.
Использую Wifi-адаптер с чипом 8811cu. В работе в windows он дает стабильные 85-90мбит.
При работе в линукс, к примеру, с торрентами или скачиванием файла просто из браузера, скорость плюс-минус такая же, 85-90мбит.
НО! Проблема проявляется, если происходит какое-то специфичное скачивание, например если ставить ПО через командную строку или гуи пакетного менеджера, либо steam сам себя обновляет. Тогда скорость режется до 20 (примерно) мегабит в секунду, и по мере скачивания будто бы падает еще в 2-3 раза от начала к концу.
Такое было и в deb-системах, такое есть и в манджаро, т.е. это не проблема дистра.
То есть, в одном сценарии скорость штатная, а через 5 минут в другом сценарии скорость порезана.
Если подкинуть кабель, ситуация исправляется.
Что может ограничивать скорость и как это вычислить?
А чего вы ожидаете от свистка 2.4, если в норме по этом стандарту скорость по сравнению с проволокой падает до 60%?
Т.е., если у вас соточка прилетает по проводу, то по вафле 2.4 будет 40-50 максимум!
Вам уже дали хороший совет - кинуть провод и радоваться жизни.
Valdemar Smörman, Valdemar Smörman, вы видимо невнимательно прочитали. Мой свисток поддерживает 5ггц и при работе в виндовс дает 85-90мбит на скачивание и выгрузку. Кинуть провод это не хороший совет, а просто не решать проблему, заменив сам подход. Я ведь очень подробно написал, что в определенных сценариях загрузка дает 85-90, но в других - режет до 20. Это что-то программное, поэтому и вопрос - что может резать скорость.
Виктор, я не понимаю причем тут надежность. Ситуация - мы скачиваем через торрент кино, у нас скорость 85мбит. на протяжении длительного времени. Нажимаем стоп, чтобы освободить канал, тут же начинаем устанавливать стим или, например, обновлять пакеты, у нас скорость 20мбит и причем она падает еще ниже в процессе загрузки. Отменяем эти дела и продолжаем качать торрент - 85мбит.
Но при подключенном кабеле скорость не проседает, поэтому это не вопрос к репозиторию.
Я не вижу тут никаких вопросов к стабильности соединения, я вижу вопросы к работе системы или ПО. Поэтому и задаю этот вопрос именно в такой формулировке.
вы видимо невнимательно прочитали. Мой свисток поддерживает 5ггц
Я ещё раз перечитал ваш пост и ни слова не нашёл про 5ггц!
Если вы думаете, что написав модель чипа, все тут семи пядей во лбу и, как баба Ванга, сразу понимают, что он поддерживает 5, то вы глубоко ошибаетесь.
скорость плюс-минус такая же, 85-90мбит.
...
например если ставить ПО через командную строку или гуи пакетного менеджера, либо steam сам себя обновляет. Тогда скорость режется до 20 (примерно) мегабит в секунду
...
Такое было и в deb-системах, такое есть и в манджаро, т.е. это не проблема дистра.
возможно дело просто в неверной трактовке измерения в разных системах/программах
в том же пакмане скачка идёт в мибах(Mebibytes/MiB) а это совсем не тоже самое что и в мегабитах( Megabits(Mb))
по поводу падения скорости тут может быть много факторов, но для начала протестируйте другие зеркала на которых канал может быть более стабильным, для манджары можно подобрать с помощью того же rate-mirrors
rate-mirrors manjaro | sudo tee /etc/pacman.d/mirrorlist
xotkot, спасибо за конструктивный ответ. По поводу зеркал попробую.
Но тут дело в том, вот я допустим ставлю пакет стима, он при первом запуске загружает свое основное тело, которое весит во всех дистрах одинаково - 484 с копейками мегабайт.
Я делал это на дебиане, минте, кубунте, манджаре и арче. На wifi скорость скачивания совсем печальная, качается около 40 минут, при этом параллельный замер скорости показывает не меньше 80мбит.
Ради эксперимента я вчера заморочился и воткнул кабель. Замер скорости остался тем же, но стим скачал себя буквально за минуту, как и должно быть.
Поэтому я в замешательстве.
immortal555,
думаю стоит начать с более полного предоставления информации по wifi адаптеру в системе sudo lshw -class network
также стоило бы еще понять, падение скорости происходит из за ошибок сети или сужения канала, ну или исключить эти версии, для этого можно воспользоваться утилитой iperf3, как пользоваться полно инфы в инете
Valdemar Smörman, я ставил этот драйвер, к сожалению ничего не поменялось.
Но мои поиски привели к решению проблемы странным способом.
Для проксирования блокировок я использую nekoray (нет, он не проксирует все подряд и вообще запускается только тогда, когда нужно, предугадывая ваш вопрос). У меня хороший собственный vps.
И если запустить nekoray в режиме TUN (в этом режиме создается новый виртуальный сетевой интерфейс и весь трафик гонится через него) моя проблема внезапно излечивается и скорость почти нативная, за небольшим минусом поправки на проксирование.
Можно было бы в этом случае предполагать, что мой провайдер по каким-то причинам ставит низкий приоритет определенному типу трафика. НО. В режиме простого системного проксирования, без создания сетевого интерфейса, скорость такая же плохая. Только в режиме виртуальной сетевухи.
Возможно, этот новый интерфейс получает от системы какие-то другие настройки. Тут мои знания пока ограничены и я не могу дать ответ. Ведь схожая ситуация и с кабелем, меняется интерфейс и проблема исчезает.
Возможно, этот новый интерфейс получает от системы какие-то другие настройки
Получает настройки с того, что вы настроили на VPS и видимо VLESS (у меня также на VPS, и Nekoray через TUN, но у меня всё прекрасно и без применения их работает по проволке).
У меня РТ Северо-Запад.
У вас не знаю, и, как вы и предположили, проблема в прове вашем.
Я такое уже видел здесь в обсуждениях, когда жалуются на провов, что блочат трафик определённый...
А через ваш VPS всё идёт, т.к. у вашего прова на его сетку, DNS, DPI нет ограничений, вот и идёт всё...
Valdemar Smörman, да, это я понимаю. И все бы хорошо, если бы при втыкании кабеля проблема не решалась. Тогда бы мы закрыли вопрос с вайфаем и решали бы вопрос с провайдером. Но кабель - он и есть от того же провайдера. И на кабеле проблем нет. Так же, как их нет через Nekoray в туннельном режиме. Они есть только на использовании сетевого интерфейса с названием wlp...., то есть мой свисток.
Я сравнивал выдачу ip link, она несколько отличалась для разных интерфейсов, но в конце концов я привел настройки к одинаковому результату, в частности выставив ручками режимы fq_codel (было noqueue) и иногда появляющийся режим dormant сменил на default. Теперь выдача ip link одинаковая, но проблема имеет место.
Загадка-с. Причем на нескольких дистрибутивах.
Ладно, главное, я понял, как ее быстро фиксить. Когда нужно будет скачать что-то большое из репы, я просто буду включать туннель. На досуге, конечно, еще покопаю. Сейчас времени не особо на это.
Valdemar Smörman, на этот счет помним про вводную "в windows все нормально".
Я бы все же смотрел в сторону сетевых интерфейсов и их работы в линуксе, раз это фиксится даже созданием, по сути, обманки в виде виртуального интерфейса, продолжая по факту работать со свистка. Где-то выдается какая-то другая настройка на интерфейс именно физического адаптера wifi и он работает с ограничением.
Мне кажется, это хорошая задача в плане практического глубокого освоения сетей под линукс-системами. К сожалению, она требует освоить большой пласт знаний, на которые потребуется время, которого пока у меня нет.
Какой-нибудь опытный линуксовый сетевик, скорее всего, бегло взглянет и через пару минут ткнет пальцем на несоответствие) Но такого у меня под рукой нет.