Что нужно знать, что в данный момент стать стажёром 1С? Мне 29 лет, житель Москвы, работаю курьером службы доставки "Яндекс.Еда", параллельно учусь на вечернем в ВУЗе. Я уже создавал тему по поводу веб-программирования, но рассматриваю также и вариант 1С. У меня есть проблемы:
- во-первых, я обычный курьер, даже наверное шимпанзе (обезьянки, не обижайтесь) можно обучить этому. Это сильно угнетает.
- во-вторых, я принял себя таковым, какой я есть: интеллекта у меня не очень много, к сожалению, но что генетика дала, то дала, и от этого надо отталкиваться.
- в-третьих, я могу быть старым для такого ремесла. Зачем брать меня, если есть куча молодых студентов?
Наслышан про 1С-франчайзи компании, где можно прийти чуть ли не нулевым, но я сильно боюсь прийти туда, не знаю про 1С ничего, кроме того, что такое переменные, циклы, ООП (всё-таки я читал книжки по C, С++ и Java), некоторые сущности 1С. Что вы мне посоветовали бы для 1С? Я ещё раз хочу подчеркнуть, что я лишь рассматриваю сию возможность. Обилие информации, а также отсутствие знаний по 1С-тематике не даёт мне сколь угодно малых шансов выстроить программу. Есть курсы на youtube, есть курсы в Интернете, есть книги. Я пробовал читать 1-ый том Радченко, но там совсем азы (что такое программирование, какое оно бывает, что такое алгоритм и так далее). Поставлю вопрос так: есть ли программа по 1С, чтобы можно было выйти за несколько месяцев на стажёры? Вот есть:
- Курс Гилёва, Курс Павла Чистова,
- Книга Радченко (I и II тома).
- в-третьих, я могу быть старым для такого ремесла. Зачем брать меня, если есть куча молодых студентов?
я тогда наверное вообще пенсионер уже
29 лет это только только стал адекватным человеком в среднем
переменные, циклы, ООП (всё-таки я читал книжки по C, С++ и Java), некоторые сущности 1С
вполне норм ты знаешь, далеко не совсем ноль
что я тебе рекомендую. пока еще нет семьи/ипотеки. иди сразу стажером-джуном туда работать, туда где не потребуют сертификат от аккредитованных организаций. даже для 1с уже нужно сертификаты получать.
почему. любые курсы по 1с имеющие под собой хоть что-то основательное по типу как раз подобной аккредитации и\или трудоустройства - потребуют и денег, и добрых несколько месяцев. лучше идешь сразу и говоришь - джун-админ-1с. в идеале туда, где есть наставник. параллельно обязательно развивайся в вебе и проходи эту 1с аккредитацию. как пройдешь - будет уже и какой-никакой опыт, и бамажка.
А что нужно знать вообще? Я даже не очень понимаю в целом. Сам-то язык, точнее его синтаксис, простой. Похож на Pascal чем-то. Прощу прощения, что отвечаю с задержкой по времени.
good_dweller, синтаксис даже не обсуждается. любой язык это модули, архитектурные решения, понимание как достигать определенных целей.
вот скажут тебе - нужен такого-то формата отчёт, с интеграцией таких-то платежных сервисов внешних, подтягивать данные по апи, считать по сложной формуле и еще чтоб оно автоматически что-то делало - хватит тебе здесь тупо понимания синтаксиса?
я очень упрощенно сказал, но тем не менее. сколько там в 1с допов? всякие 1с предприятие, 1с касса и так далее. необходимо знать стек той организации, в которой предстоит работать, либо учить его по ходу действия
если есть сомнения - любой проект найди в интернете и попробуй его сам собрать. 1с бухгалтерию скачай условно и протыкай полностью, напиши пару модулей. понимание задач того, кто будет твоей работой пользоваться - есть 80% успеха, как сказали ниже
я вообще к 1с никакого отношения не имею, но общался с массой людей кто непосредственно работал.
сертификаты, сертификаты и еще раз сертификаты, и практика, конечно же - именно как можно более коммерческая, за копейку
Чтобы начать - ничего не нужно, кроме умения включить компьютер.
Идешь на курсы 1С(лучше в саму 1С) учишся там короткие курсы пара недель фуллтайм(ну может с первого раза не сдашь еще пару недель самостоятельно позанимаешься), получаешь сертификаты - все ты принят на работу. (это затратно но имея сертификат даже профессионал(если будет уровень специалист то и подавно но на него дольше учится) ты сразу устроишься на работу в любой франчайзи)
Либо вариант второй идешь в любой франчайзи, просишься в стажеры(денег там если стажеру и заплатят то мало), они в обязательном порядке тебя отправят на курсы туда-же(сэкономишь, они за свой счет обычно учат либо у них там до 50-70% скидки), ты в обязательном порядке будешь за какое-то разумное время их пройти и сдать на сертификат, получил сертификат - все ты принят на работу.
Поработаешь во франчайзи годик-два за мало денег - твоя цель - получить как можно больше сертификатов. И сможешь уйти в какую-нить очень комфортную компанию где и денег будет больше и работать нужно будет меньше чем у франчайзи.
И еще решив работать с 1С тебе не о программировании в первую очередь беспокоится нужно этому тебя там научат.
А о бухгалтерии и учете, зная в совершенстве - ты считай знаешь 80% всего что нужно для работы 1С специалистом.
Собственно тебе не нужен Ю-туб, и прочее...
Внезапно у 1С самые хорошие курсы по 1С. Если идти с самых азов то там с нуля тебе тупо все от и до объяснят.
Иди на сайт 1С , не смотри что он убогий с виду инфа там всегда актульна.
Смотри что почем.
И еще - на сайте 1С ты получишь кучу документации. Сможешь зайти во все демоверсии их программ, и так далее.
Иди на сайт 1С. Там очень много всего в открытом разделе.
В закрытом тебе нужен ИТС, можно оформить недорогую подписку(раньше тыщ 15 в год стоила как сейчас не знаю) по нужной версии(бухгалтерия, торговля), и будет доступна вообще вся инфа по этим версиям и все курсы.(ну или если есть знакомый бухгалтер то можно с ним договорится чтобы разрешили через их фирму на 1С заходить - скажем за будущую помощь в доработке)
Если самому курсы - дорого, иди тупо во все франчайзи, по любому где-то возьмут или уж если не возьмут дадут полный список того что нужно изучить чтоб взяли.
А возраст у тебя вообще еще вполне себе молодой( спецы туда чаще приходят после 30 лет и до преклонного возраста в этой отрасли работают, так как это больше бухгалтерия чем программирование и с годами только опыт больше, а это там важнее скорости и креативности ), как раз если сейчас начнешь то к 40 годам, а возможно гораздо раньше станешь крутым спецом с зарплатой в 300-500к, если эти 10 лет будешь постоянно повышать квалификацию.
И будешь с пинка открывать бухгалтерию любой конторы.
В общем денег ты там начнешь зарабатывать гораздо быстрее и проще чем в веб, НО тебе нужно будет всегда работать с однотипными задачами, с бухгалтерией - никакого творчества, одно и то же, быстрее изучается но скучнее, но за это платят и если ты готов учить бухгалтерию - платят хорошо.
antdantd, будут, 1С - больше половины времени общение с бухгалтерами и разными директорами, либо ты им инфу разъясняешь, либо их слушаешь пытаясь понять что они хотят и не противоречит ли это в том числе и законодательству.
Либо если хочешь только программировать то вообще ниче не заработаешь.
Это не программирование к которому ты привык, это автоматизация учета с помощью ПО.
Поэтому там скиллы на первом месте - бухгалтерия и учет, на втором терпение долго общаться с бухгалтерами, а на третьем только технические вопросы.
aleks-th, понятно.
С учетом того, что еще и будет преследовать постоянное ощущение, что теперь я никому на этой планете не буду нужен с такими скиллами, кроме 1/6 части суши (пусть и в 50)...
(не в обиду 1Сникам будет сказано )
Значит не моё... ;)
Придется переквалифицироваться в управдомы... (с) :)))
antdantd, зато есть везде плюсы и минусы, в 1С нормально платят, и достаточно все стабильно не смотря ни на какие кризисы, все госканторы на 1С и рынок постоянно растет.
antdantd, так если ты в веб работал, почему бы и не работать дальше примерно в том же ключе.
Очень много же направлений куда копать, несмотря на то, что сейчас происходит в мире... Веб не умер.
aleks-th, в ключе не выходит, ключ меняется каждый 2 года: технологии новые, фреймворки...
Остался Вордпресс только стабильный.
А тут прочитал тему и вспомнил про 1С. Думал может...
antdantd, ну не знаю, лет 10 назад как были, php, wordpress, laravel, bitrix....что там ещё было ... большая часть этого до сих пор используется...
Так и сейчас.
Все вроде в одном ключе...
А халявы не в одном месте точно не будет. Везде нужно постоянно напрягать мозг.
good_dweller, чтобы зарабатывать хорошие деньги - нужно знать все.
---
Начать то можно с любой книжки.
Для начала общих пониманий достаточно.
--
Но потом как работать начнешь - обязательно идти на курсы повышения квалификации, или другое профильное образование.
Чтобы в итоге ты говорил бухгалтеру что делать с учетом, а не он тебе.
В 52 мне пришлось вспомнить циклы, условные операторы, структуры данных. В компании есть разработчики на C, C++, C#, JS, RUST, от embedded до frontend. Однако когда появились задачи на 1С желающих в этом разбираться не нашлось, найти на стороне разработчиков с хорошим понимание работы 1С с другими компонентами системы через REST API не получилось, дело даже не в деньгах, а в их занятости. Пришлось все вспоминать и учиться. Вывод, найди задачу первые 3 можно бесплатно и начни.
Здравствуйте!
Я пришёл в 1С в 45 лет. Странно, что в 29 Вы кажетесь себе старым.
По поводу вакансий стажёров - да, всегда есть вакансии. Можете придти вообще нулевым - но сертификат проф Вас попросят сдать в течение месяца, а специалиста - полугода. И каждый день у Вас будут задачи - которым Вас не научили ни на каких курсах. Хотя, разумеется, предварительная подготовка поможет.
Теперь по существу - какие курсы выбрать.
Либо непосредственно в УЦ1, либо в другом ЦСО. Это единственная методика, направленная на подготовку специалистов, а не на зарабатывание на тысячах желающих "вкатиться в АйТи".
Много зависит от конкретного преподавателя - убедитесь, что у него есть сертификаты преподавателя 1С по выбранному Вами курсу, ну и отзывы почитайте, разумеется.
Собственно, вот схема подготовки.
Из материалов - Руководство разработчика, Описание языка, Система методик и стандартов при разработке... .
Хорошие курсы в УЦ "Специалист" при Бауманке. Можете найти наставника на сайте "профи" (но это недёшево).
Выбранный Вами путь во многом зависит от бюджета, которым Вы располагаете.
Если бесплатно - Чистов, без вариантов.
Здравствуйте! А какие-нибудь курсы на youtube есть нормальные, кроме упомянутого вами Павла Чистова? Что ещё нужно знать, кроме этого, например, бухгалтерию (книга "Бухгалтерия для чайников")?
Уроки от Гилева, Низамова и книги Хрусталева. Смотрите решения на инфостарте, берите задачи фриланс по 1С, платят убого, но опыта быстро наберетесь. Также изучите УТ, Розницу - сначала как пользователь, потом как администратор и только потом ковыряйтесь в конфиге. В бух пока не лезьте, финансы надо будет отдельно изучать. Почитайте пару API знаменитых систем, можно маркетплейсов, начните интеграцию. Отдельно изучите Бсп, и вот вы уже почти миддл)
По работе: не идете во френчи, выгорите, ничему не обучат и будут платить хуже, чем курьеру
Изучай только управляемые формы, в обычные не надо лезть, он почти исчезает и запутаешься, если изучать одновременно
Здравствуйте! А что ещё необходимо знать, кроме выше перечисленного вами? Бухгалтерию, компьютерные сети, командные строки? Можно с вами списаться для уточнения информации по 1с?