Задать вопрос
@Verriant

В чем причина невозможности запустить windows-xp с флэшки?

В общем надо на старую машину установить WindowsXP.
Я забрал жесткий диск и установил на свою машину. У меня UEFI. Я скачал iso-образ windows-xp и записал его с помощью Rufus на флэшку. В Uefi выбрал загрузку с флэщки. Но вместо окна приветствия, у меня просто черный экран и мигающий курсор в левом верхнем углу (нижнее подчеркивание). Я пробовал другой образ windows-xp, но с ним то-же самое.
Пробовал менять флэшки - проблема сохраняется.
Пробовал ставить на флэшку свежую убунту - проблема исчезает и появляется приветствие от grub.

В чем может быть проблема, помимо плохих образов windows-xp
  • Вопрос задан
  • 106 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Windows-XP ставить надо только на целевой машине.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Afranius
@Afranius
Из говорящих дольше живут те, что говорят меньше.
WinXP не умеет в UEFI
Более того, она не умеет в AHCI (диск должен быть в режиме IDE)
Нет, она может в AHCI, но надо подсунуть драйвер в nlite

И всё равно MBR only

... не говоря уже о том, что установка WinXP с флешки несколько нетривиальна.

Это я как владелец Ёжика (eeepc 701) говорю.
Ответ написан
@aleks-th
В том что Microsoft не делал такой возможности.
XP не умеет в UEFI

Раньше мы делали так, давным давно в далекой галактике где ничего новее XP еще не было.
Делаешь загрузочную флешку MS-DOS , кладешь в каталог дистрибутив XP, ставишь в биосе загрузку с USB HDD, грузишься в DOS и запускаешь установку XP из каталога на флешке.
Что то типа такого пути попробуй провернуть.

Или можешь еще попробовать Ventoy в качестве загрузчика винды из ISO, но я не уверен что из под него оно запускаться будет, XP не пробовал более новые версии нормально с него ставятся и линуксы всякие .
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Во времена XP не было EFI, MBR only. Это раз.
Я сомневаюсь, что инсталлер стартует с флэшки. Это джва. (не опечатка!)

Ищем пишущий привод, заготовку, программу для записи, пишем загрузочную болванку (либо шаримся по запасам и из дальнего угла достаем покрытый пылью диск)
Ставим привод в машину, настраиваем загрузку с него.
Загружаемся с болванки и запускаем установку.

Раньше это был единственный путь - оттого-то и лежали у всех загрузочные диски с установочными образами
Ответ написан
@rPman
Настоятельно рекомендую вместо установки windows xp классическим способом, сделать это на быстрой и удобной машине, в виртуалке, затем перенести установленную систему любым известным способом, например backup/restore (я использую linux и dd либо штатную partclone, умеющие и ntfs, работает быстрее dd).

Мало того, процесс установки можно прервать на первой перезагрузке (когда установщик копирует себя на диск и устанавливает минимальный загрузчик на диск), собственно сама установка windows и драйвера, происходят уже после первой перезагрузки.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Проблема не в образах, в в Вашем незнании.
В целом уже всё описали.
1. ставить надо сразу на целевой машине
2. лучше всего с CD диска
3. Ну либо извращаться с флешкой в mbr или установкой на виртуалку, снятием образа итд
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы