Задать вопрос
@randomDanila

Безопасно ли загружаться с загрузочной дискеты MS-DOS?

В windows 7 при форматировании floppy-диска есть опция "создать загрузочный диск ms-dos". Я одну такую сделал.
Мне бы хотелось узнать , безопасно ли с неё загружаться, и не будет ли плачевных последствий для файловой системы, например превращения русскоязычных имён файлов в "кракозябры".
Есть ли поддержка NTFS и Long File Names?
Прошу отвечать только тем, кто точно знает и пробовал, и не говорить [ правда глаза колет :( ] и не убеждать меня в том, что "Фу, floppy это старая ненужная фигня!" (я сам знаю...)
  • Вопрос задан
  • 187 просмотров
Подписаться 1 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Железо
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Да, с точки зрения вероятности повреждения ФС на ваших дисках вполне безопасно загружать с дискеты MS-DOS. Нет, поддержки NTFS в MS-DOS нет.
Ответ написан
@alexalexes
Грузитесь на здоровье, пока не вызовите format раздела жесткого диска, все безобидно.
Лучше, конечно, поэкспериментировать в виртуальной машине с образом подобной дискеты.
В виртуалке можете еще виртуальный жесткий диск выделить под формат fat32 на пару гигов.
А там до изучения файловых менеджеров не далеко, игрушек, типа DOOM и т.д.

PS: https://www.youtube.com/watch?v=EY8Mey846IA
Ответ написан
Комментировать
shurshur
@shurshur
Сисадмин, просто сисадмин...
Поддержка NTFS есть только сторонними средствами (кажется, от Paragon Software например).

Поддержка LFN на FAT есть с помощью сторонней утилиты doslfn. Но работает не особо эффективно и ещё кажется оно не умело в кэширование с диска, что очень чувствовалось. Нужно ещё понимать, что крайне мало софта для DOS умеет работать с LFN, буквально редкие экземпляры. Типа DOS Navigator и самых последних версий Volkov Commander.

Кстати, я ещё находил какое-то решение, которое позволяло некоторые консольные win32-приложения запускать в DOS. В частности, после отключения пары неработавших плагинов завёлся Far 1.7 и даже с поддержкой LFN.

Кэширование нативное в DOS отсутствует полностью, и это весьма заметно, что все операции синхронно производятся с диском. Но есть сторонние средства, в том числе решение от Microsoft - smartdrv.

Если специально ничего не делать деструктивного, то DOS просто не будет видеть разделов NTFS вообще и ничего не сломает.

В целом, если хочется поддержки NTFS, более перспективно LiveCD с виндой. Я когда-то сто лет назад для себя сделал из XP упрощённый LiveCD с одним cmd.exe в качестве Shell, который запускался на тестовой виртуалке всего с 24 Мб оперативной памяти. Вполне годится для замены Recovery Shell в случае если он не запускается.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы