Задать вопрос
lapland
@lapland

Возможно ли точно вычислить степень влияния ИИ в книгах и кино?

Лирическое вступление
Я, как и многие из нас, очень люблю литературу и кино. Около года меня мучает вопрос использования ИИ в книжной и киношной сферах. Я убежден в том, что это приведет к девальвации писателей и авторов. И это, на мой взгляд, не вопрос будущего, а настоящего. Если происходит успешный релиз нового крутого сериала/фильма или новой книги, определенная часть аудитории машинально предполагает, что без ИИ не обошлось. Тем самым, это обесценивает титанический труд сотен или тысяч профессиональных писателей. В будущем, ясное дело, это будет только усугубляться.

Проблема
Я знаю 5 детекторов ИИ общего назначения (преимущественно для статей) и все из них (насколько мне известно) проводят анализ текстов на наличие паттернов типичных для ChatGPT и прочих LLMs. С другой стороны, есть полно т.н. хьюманайзеров, которые "очеловечивают" тексты и, тем самым, осложняют их оценку. Я уже молчу про то, что текст может быть сгенерирован ИИ, отредактирован человеком вручную и/или наоборот.

Вопрос
Крайне интересует мнение специалистов. Если добавить как можно больше слоев анализа текстов, например: черновики автора, прошлые работы, метаданные проверяемого файла (время создания и частота редактирования (если возможно технически)), дать случайное задание автору на этапе проверки его работы чтобы проанализировать его писательский стиль и проч., возможно ли точно вычеслить степень влияния ИИ на его работу (написан ИИ и отредактирован человеком, написан человеком и отредактирован ИИ, полностью написать ИИ и полностью написан человеком) предварительно накормив нейронку соответстветствующими сценариями и книгами?
  • Вопрос задан
  • 208 просмотров
Подписаться 2 Простой 14 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@rPman
К сожалению универсального ответа нет.

Затраты на создание адекватного детектера генератора ИИ сравнимы с созданием этого ИИ. Но хуже того, как только такой верификатор появится в доступе, на нем сразу начнут обучать ИИ что бы он его обходил, это не сложно, так как обучающая выборка будет крохотной - тысячи.. десятки тысяч статей,.. от этого не защититься.
Ответ написан
Комментировать
vpetrov
@vpetrov
частный SEO-специалист
LLM - это воплощение усреднения, что применительно к искусству можно охарактеризовать просто как бездарность. Это просто выбор одного из шаблонов. LLM ничего не хочет вам сказать, ей нечего сказать, это имитация речи по заложенным шаблонам.
Не думаю, что настоящему писателю, режиссеру, художнику, музыканту есть чего опасаться, кроме конечной аудитории и её вкусов.
Ответ написан
borisdenis
@borisdenis
Ленив и вреден...
Нет, почему - можете почитать в этой статье: https://habr.com/ru/articles/871574/
Даже просто определить текст написан ИИ или человеком - проблематично, а уж ваш вопрос вообще нереален.
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Я тоже думал над этим вопросом.

Я думаю что можно оценить влияние ИИ на текст как близость текста к учебному датасету.
И чем ближе ответ ИИ к учебке - тем с большей вероятностью он создан ИИ.

И чем дальше - тем он более нестандартный и очеловеченный

Как видите, для ответа на вопрос вам придется потрудиться. Как минимум собрать всю библиотеку Гуттенберга,
всю Британскую Энциклопедию, Фейсбук, Stackover e.t.c. :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы