Вопрос по поводу видеокарты для мультистрима. Это тупик? Или что-то можно сделать?
У меня есть два компьютера. Основной - для игр. Дополнительный - для множественного вывода потоков трансляции сразу на несколько платформ.
Собран тот второй компьютер из моего старого, основного:
AMD Ryzen 7 1700, ASRock X370 Fatal1ty Professional Gaming, ASUS Strix GTX 1060 OC 6Gb (драйвера игровые, пробовала студийные - эффекта и разницы нет), 32Gb SSD, и какой-то SSD, старый, чисто под систему.
Использую OBS последней версии.
А так-же: NDI, DistroAV, Множественный вывод и, наконец - Aitum Vertical
Изначальный поток:
Идет в 4K и 60FPS
Вывод такой:
1) YT - 4K60 40000 (если более детально, то NVIDIA NVENC H264 CBR\P5\high\двойной проход - четверть разрешения)
2) VK Play Live - копия потока с YT (да, там советуют максимум 30к, но и с 40к - работает - нормально)
В такой конфигурации - работает и можно сказать - идеально.
Я тут продолжила эксперименты и решила ещё и вертикальные стримы на ютуб попробовать.
Как только запускаю ещё один поток.... Всё... Весь стрим распадается по атомам... Особенно те, что 4K. Фризить начинает всё. Настройки там все примерно такие-же, только разрешение вертикальное 1080p и битрейт 15к.
Вопрос:
Можно ли как-то с этим что-то сделать? Или без вариантов на той моей видеокарте? Только интересно, чего именно мне не хватает? Какую можно видеокарту взять, условно самую доступную, но с запасом. Возможно я и управление сценами и всё прочее прочее перенесу из основного OBS - cюда.
Пробовала кодировать h264. Не получается никак нагрузить процессор больше 50-60%. При этом, на том стриме - откровенное "слайд-шоу".
Может быть вертикальные стримы требуют или предпочитают новые кодеки типа av1 и vp9. А для них аппаратное кодирование только в более новых процессорах (Intel от 11-го поколения, Amd от 6-го). Процессор возможно не может выйти на полную загрузку, т.к. горизонтальные стримы занимают шину памяти. Можно попробовать посмотреть только вертикальные сами по себе работают ли.
d22b, Большое спасибо за ответ! Да, могу сейчас проверить только вертикальный. И, я так понимаю, проверить нужно на процессоре? Так как на видеокарте - по сути работает, но - стрим разваливается (пропуски кадров). Но, вот я реально не могу понять, чего её не хватает... Ведь я на этой видеокарте даже в Киберпанк 2077 играла в своё время, в 4K, на довольно низких настройках, но сам факт - играла! И успешно прошла до конца!
Яна Кравцова, может нехватаеть памяти
может нехватать производительности видяхи, если требуется другой кодек, т.к. она уже занята кодеком NVENC H264
Тем более в этом кодеке уже 3 стрима гонится
можно попробовать указать принудительно кодек нужный для 4го стрима, либо перенести его кодирование с видяхи на ЦП и проверить
Drno, На процессоре стрим всё равно лагает. Каким-то образом удалось нагрузить процессор на 90+. Даже один раз выбило с RDP (я для удобства по RDP подключаюсь). Кажется по ощущениям кадров 30.
Поменяла сейчас на NVENC H264 - стрим стал работать идеально.
Но как я уже писала в основном сообщении - если запустить основные трансляции, и вертикальную. То уже чего-то не хватает :(
Яна Кравцова, я имел ввиду запускать основные как обычно с этим кодеком
а именно вертикалку запустить отдельно с другим кодеком... если софт такое умеет конечно
и чисто для оффтопа - нифига кому то вообще верт трансляция... этож не смотрибельно)
Яна Кравцова У меня собственного опыта со стримингом нет, но я когда читал в иностранных источниках чем заменить моё (ещё более старое) просто для перекодирования в av1, то там было где-то написано, что видеокарта в этом не участвует. Там раньше были какие-то самописные драйвера для этого, но их перестали использовать после того, как в пооцессорах появилось аппаратное ускорение. Могу поискать первоисточник, если ничего не помогает. Непонятно правда тогда, чем сейчас 70% видеокарты занято. Ну и при аппаратном ускорении в процессоре он не должен вроде особо загруженным выглядеть, так может сколько-то процентов дополнительных от каждого потока.
В мобильных процессорах ещё вроде должно быть всё нужное для вертикального стриминга. Может попробовать только вертикальные как-то через смартфон пропускать если дополнительные расходы нежелательны.
Ещё хотел посоветовать разрешение дополнительного стрима уменьшить, но сейчас вижу, что там и так 1080p. Вроде не должно это особых проблем вызывать.
Drno, Наоборот) У меня много знакомых, тоже начинающих стримеров) У них вертикалки собирают больше просмотров и лайков) И зрителей, естественно) Вот я тоже хочу) Но параллельно)
d22b, ChatGPT говорил, что для AV1 и для будущего нужна RTX40. 4060 - смотрится must have. Но прямо сейчас, я не имею возможности взять и потратить 40 тысяч на видеокарту.... Хотя в планах есть конечно. Поэтому я ещё и спросила - интересно, чего именно не хватает. Другими словами, на какие циферки смотреть....
Яна Кравцова Я на самом деле зря наверное начал эту тему про av1. Для 1080p он не требуется, да и не даёт преимуществ скорее всего. Но там есть ещё h.265. Его вот может YouTube как-то запрашивает для вертикальных потоков вместо h.264, а OBS почему-то, например, решает его кодировать на процессоре (хотя gtx1060 вроде должна его уметь). Если там можно посмотреть логи, то в них, наверное, такая ситуация будет видна. Или попробовать сравнить загрузку процессора и карты при кодировании по отдельности того, что идёт на twitch, и этого нового стрима.