Будет ли мне грозить что-то если я выложу в общий доступ программу, обходящую блокировки РКН?
Подумываю над тем, чтобы выложить на GitHub программу для скачивания видео с YouTube (написана на python). Одной из её фишек, является, то что в неё встроено средство для обхода блокировок DPI (по типу GoodbyeDPI, но на python). Потом я наверняка где-то выложу ссылку на этот код, например на Хабре или ещё где-то, и скажу "вот я чего-то накорябал, пользуйтесь". Может ли какой-нибудь орган, типа РКН или ещё похуже, заинтересоваться мною? Именно моей личностью, у которой паспорт в кармане лежит? Понятно, что неуловимый Джо, неуловимый потому, что нафиг не кому не сдался, но всё же? В теории? Учитывая, тот факт, что в наших реалиях, почему-то так бывает, что никого не трогают, кроме тебя. Не хотелось бы попасть "на карандаш" из-за какой-то фигни.
P. S. Хотелось бы так же услышать ответ на вопрос "Стали ли вы бы так делать?"
Ну твое ПО если будет популярным, привлечет внимание.
А законов там сейчас неоднозначных очень много могут и посадить.
Так что стоит ли овчинка выделки решать тебе.
Реально все будет зависеть только от того попадешь ты в поле зрения или нет, а статью подтянут. Типа товарищ майор сказал что это вирус, у суда нет причин ему не доверять и кирдык....
Aragorn, Посты в интернете наши суды воспринимают как длящееся преступление. Поэтому не важно когда вы опубликовали, главное когда это зафиксировал товарищ майор.
Но вродь законы обратной силы как правило не имеют.
Сейчас очень многие законы "действуют со дня опубликования", а суды уже показали, что пост в интернете, который не удалён, хоть и опубликован много лет назад является "длящееся правонарушение" (типа начал давно и не прекращая нарушаешь по сегодняшний день).
Если тщ майор захочет - может "подкараулить" перед опубликованием закона и 00:01 зафиксировать.
Так что если делаешь что-то сомнительное, но пока не запрещённое - лучше на всякий случай поглядывать, какие там законы в госдуме обсуждают
Так что если делаешь что-то сомнительное, но пока не запрещённое
Если вообще что-нибудь делаешь, даже если оно безобидное. Потому что неизвестно, что для больных на голову законодателей покажется сомнительным в будущем, если уже даже природные явления, приводящие к преломлению света определённым образом, попадают под запрет.
Ну пока формально yt не блокируют - просто не пиши, что ты обходишь блокировку.
Если ты напишешь "вот эта программа обходит какую-то там блокировку", то тогда это нарушение - распространяешь информацию об обходе блокировок.
Напиши, что решена проблема с устаревшим и изношенным оборудованием GGC
А этого никто не знает.. с учетом сегодняшнего нового закона, теперь по идее вообще можно подгрести любого под всё что угодно...
Зависит от настроения тварищаМайора...
dim5x, я не могу приложить более развернутое описание, т..к. постить ссылки на заблоч ресурсы наверняка нельзя...
но суть я уже написал - теперь можно повесить "экстремизм" на всё, а за "дискредитацию армии" или любое похожее притянуть можно кого угодно.
почему и говорю что зависит от настроения тварищаМайора)
Ну, ты уже на карандаше. Потому что роялит намерение. Ты написал программу, которая намеренно обходит блокировку РКН (то, что труба блокируется каким-то странным образом не роялит нифига), поэтому запросто можешь огрести КоАП 13.41 (штраф до ста тысяч).