Как мониторить ip адреса из внешней сети, который попадают на мой домашний сервер?
Дисклеймер!
Я достаточно мало знаю о сетях и мои знания состоят лишь из личного любопытства. Прошу не кидаться камнями и не поливать меня негативом. На ответ, что это все гуглится скажу, что пробовал, но скорее не смог правильно сформулировать свой запрос.
Суть вопроса:
Я имею личный домашний сервер, к которому подключаюсь из вне по белому айпи купленного у провайдера. Использую проброс портов на роутере для подключения. Спустя время заметил, что сервер не пишет айпи адрес, кто подключался, а лишь показывает, что подключение исходило от роутера. Как я понял, что проблема состоит в NAT и в работоспособности проброса портов. Посидев и погуглив, я не нашел как это решить.
Я хочу лишь видеть айпи, кто подключался на сервер, мне больше не нужно.
По поводу того что имею:
Роутер от провайдера и статический апйи в виде доп. услуги,
Машина стоит на Ubuntu server.
Где именно смотрите подключения на сервере?
Как именно настроен проброс портов?
Опишите, как именно Вы подключаетесь, что смотрите, что идёте и что ожидали увидеть..
Что за "Диапазон удаленных портов 56777"? Удаляйте это, вы не можете знать какой порт у клиента, клиент выбирает его случайно. Что за модель роутера и откуда подключаетесь по ssh - извне или из домашней сети?
Роутер вот - ссылка. По поводу прошивки стокавая от провайдера. Но в настройках роутера выключен NAT, но входе как работает он и выдает ip, очень похоже что-то подобное на NAT есть.
FlaysTW, Роутер - г-но. Если подключаетесь извне, он должен сделать DNAT, подменяя адрес назначения с внешнего IP роутера на 192.168.0.11. Но он, помимо этого, непонятно зачем (на самом деле понятно, им так проще бороться с асимметричной маршрутизацией), подменяет и адрес источника на адрес роутера в LAN
А если сменить роутер? Возможно сделать как нибудь это, при этом сохранить домашнюю сеть, чтоб работал и основной пк? Для уточнение настройка подключение интернета через pppoe и айпи выдается на роутер.
Но спасибо за ответ!
FlaysTW, для этого должен стоять reverse proxy который будет передавать параметры типа как в Nginx
X-Real-IP $remote_addr
я не знаю реально ли это вообще н ароутере настроить
Это мягко говоря :) На самом деле - это полное гумно, вся его ценность в оптоинтерфейсе. ТС, если РТК - договаривайтесь на перевод в режим бриджа, ставьте за ним нормальный роутер.