Задать вопрос

Как правильно перераспределить место на диске в linux?

Всем привет, есть ОС linux. Решил попробовать на практике переразметить диски:
1. создал VM и HDD на 50 Гб
2. Поставил linux, но 10 гигов оставил не размеченными
3. Хочу к разделу /home добавить места.

И вот тут все поломалось (((

На скриншоте - parted doisk free -показываем свободное место как 10,5 GB (4)
Если выбрать команду lsblk -b - и посчитать место sda1-sda5, то не получается свободное место в районе 10 Гигов (((

Это я сейчас знаю, что примерно 10Гигов свободно, а будет другой диск, как узнать???
675210670ecec072531600.jpeg

Еще вычитал, что ext4 нельзя сразу расширять, нужно загружаться с live cd. Или все таки можно как- то расширить без live cd???

Спасибо
  • Вопрос задан
  • 312 просмотров
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Afranius
@Afranius
Из говорящих дольше живут те, что говорят меньше.
man LVM

Более того - с виртуалками проще расширять. Можно добавить диск или расширить существующий...
Еще вычитал, что ext4 нельзя сразу расширять, нужно загружаться с live cd. Или все таки можно как- то расширить без live cd???
Это корневой раздел нельзя и то - есть оговорки. Прочие разделы расширяют командой resize2fs (в каком-то линуксе встречал команду resize4fs). Хотя у нас на работе чаще используют XFS и команду xfs_growfs

Хочу ещё обратить внимание: расширить том и расширить файловую систему тома - РАЗНЫЕ действия и разные команды.
Ответ написан
Комментировать
@SunTechnik
Сергей Сахаров уже ответил, но хочется добавить;
1. Что бы, увидеть свободные места переключит parted в режим показа места не в kB, а секторах (блоках) и смотрите на колонки: начало, конец.

2. Можно увеличить только тот раздел, за которым есть свободное место. В остальных случаях возникает задача сдвига данных. Обычно - через бэкап/ресторе.

3. Если планируется, что размеры файловых систем будут меняться, ставьте систему с, использованием LVM. С его помощью можно изменить размер любого тома.

4. Возможность динамического изменения размера файловое системы зависит от ее типа. Ext× можно и увеличивать и уменьшать.
XFS —только увеличивать.

5. В большинстве случаев даже / удаётся увеличить без загрузки с livecd и отмонтирования.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
LVM нет, значит никак. Только снос всего и создание заново. Типичный layout выглядит так (хотя это безусловно вкусовщина и у кого-то он выглядит совершенно не так):
- маааленький раздельчик под EFI - сюда ляжет загрузчик EFI, больше там ничего не будет (буквально 10М)
- небольшой раздел под /boot - сюда ляжет ведро и модули, а также граб, около 2G
- все остальное - один LVM раздел. Дальше его можно бить на части, а можно и не бить, все целиком монтировать в / (у меня старая привычка бить на части, ибо если / жив, то можно загрузиться и отчекать остальные системы не доставая livedvd)
Ответ написан
Комментировать
Сотрите extended и swap

parted /dev/sda resizepart 3 100%

reboot

resize2fs /dev/sda3

Если последнее не заработает, можно воспользоваться losetup
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы