@66demon666
Сетевой админ, АТС-админ

Почему коммутатор периодически перестает отвечать?

Всем привет! Есть одна сеть на ~1500 MAC-ов. Больше чем на половину состоит из коммутаторов GS2210-24. Я пришел на эту сеть, то есть ее не строил, так что не прокомментирую ничего на этот счет. Сеть одна большая, практически не сегментирована, много броадкаста, но 1500 устройств не могут завалить даже такую сеть броадскастом. Периодически на всех коммутаторах Zyxel GS2210-24 одни и те же симптомы - коммутатор перестает отвечать по IP управления, а порой и нормально пропускать через себя траффик. Ошибок на портах нет, утилизация портов меньше 5 процентов. Все прочие проблемы были исключены (опитческие уровни, прошивки), никаких алгоритмов не настроено от слова совсем, они из коробки кроме IP. Если к "заболевшему" коммутатору подключиться консолью, то утилизация CPU достигает 20 процентов, что довольно много для такого количества устройств и сам он работает не то чтобы очень охотно. После сброса конфигурации и перезагрузки ему становится легче, утилизация падает до 5 процентов и какое-то время он работает, пока не отвалится вновь.

Пробовал прикинуть, что может иметь такой накопительный эффект. 1500 записей в FDB это не так много, количество броадкаста не критическое. У меня остается только косяк прошивки, переполняются какие-то буферы, кеши, или он захлебывается (в сети присутствует некоторое количество (немало) видеокамер, которые кроме того что льют видеопоток, еще активно шлют "непрошенные ARP" с пока неизвестной мне целью. Но коммутаторы умирают независимо от наличия на них или рядом видеокамер.

Подскажите, в каком направлении смотреть? Думаю в сторону cpu-protection или ограничения броадскаста на портах которые сильнее всего его генерируют, но может пострадать что-то критическое.
  • Вопрос задан
  • 69 просмотров
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы