Добрый день.
Имею часы GARMIN с поддержкой Garmin Pay. Оплату давно заблочили из за санкций.
Разбирал часы и случайно оторвал шлейф для их NFC. И сразу родилась идея, а что если к их антенне припаять чип от банковской карты? типа хардварная замена этому Garmin Pay (все равно не работает и толку нет).
Разобрал одну карту (барахлила) , припаял - не заработала. Заказал еще одну на тест (возможно убилась, пока разбирал).
Система NFC в часах с питанием от батареи. Возможно и антенна сделана с этим расчетом - ей не нужно запитывать чип, может там мало витков.
И сам вопрос - как схемотехнически добавить к системе чип - катушка еще и питание ? Может быть можно как то через конденсатор - индуктивность туда подвести ? но как именно и какие номиналы?
Подобное решение я видел для активных GPS антенн, когда по антенной жиле еще и питание подводится, но что бы сигнал не уходил в линию питания, там стоял какой то элемент. То ли индуктивность, то ли конденсатор.
Прошу советов. Было бы круто внедрить оплату в часы, как это и задумывалось в их проекте)
Не надо мучить карты. К каждой микросхеме нужны определенные параметры катушки и конденсатора, чтобы хватило заряда на работу МК. Вы не знаете параметры питания конкретной микросхемы и предпочтительную частоту связи. Без хорошего осциллографа вам будет сложно оценить, правильно подобрали катушку или нет.
Разобрал одну карту (барахлила) , припаял - не заработала. Заказал еще одну на тест (возможно убилась, пока разбирал).
В банковских картах не NFC, а RIFD стандарт, там другой принцип, другой чип, все другое. Чисто теоретически карту можно расковырять и воткнуть в часы, но без ювелирной точности это сделать врятли получится не повредив чип и дорожки контура антенны.
alexalexes, я так понимаю, кондер уже где то в чипе на его подложки, а снаружи в карте только катушка.
я изучил множество статей, как люди вытаскивают чип из карты, мотают 60 см проволочки в наобум витков, и делают из этого кольцо для оплаты. и это работает. технология повторяема.
так что возможно зря вы так категорично, что ничего не выйдет. наверняка не нужно там именно определенно точное количество витков или размеры катушки. в некоторых вариациях это работает , т.к. люди мотают наобум. думаю, чем ближе к заводской, тем больше дальность сработки. а с плохой катушкой надо будет в упор тыкать.
моя же ситуация иная. катушку в часах я не могу изменить, она какая есть, такая есть. если я чип припаяю и ему не хватит дальности сработки (возможно недостаточно питания для чипа получится), я бы мог подвести питание извне, через индуктивность какую то, как писал. надо только понимать, насколько это вообще теоретически выполнимо.
а что бы понимать, надо представлять различия антенн у пассивных RFID (карты) и активных (гаджеты), а я не представляю
AlexVWill, может стандарт и разный, но это по сути не важно. оба же 13мгц вроде бы.
а так, чип я достал, это довольно легко, чутка подогревая феном.
а в часах прям у меня доступны две точки, что бы припаяться. я пробовал, не прокатило.
то ли с этой антенной из часов чипу питания не хватает, то ли хз. вот и подумал, а может извне подать питание, надо только знать как.
По старинке, банковскую карту закинуть в ацетон до полного растворения, оставшийся чип с катушкой запихнуть туда куда хочется.
Вот тут например описание https://xakep.ru/2015/10/13/become-a-cyborg/ и тут https://habr.com/ru/news/450900/
Сейчас наверно проще даже, можно взять платёжный стикер, там антенна компактная.
Спасибо. Карту я уже разобрал. Чип живой, но он требователен к антенне. Должен попасть в резонанс, надо подбирать количество витков, мерять амплитуду осциллографом. Я добился 3.5В амплитуды на самодельной антенне, чип читается. Но с антенной от часов у чипа резонанса не получается. Амплитуда только 0.8В. Рабтать начинает после 2В.
Значит сходу план не сработал. Надо изымать антенну часов, вклеивать свою антенну, причем подбирать ее витки для резонанса внутри корпуса часов. Нужен измеритель индуктивности для этих работ.