Добрый день.
Имею часы GARMIN с поддержкой Garmin Pay. Оплату давно заблочили из за санкций.
Разбирал часы и случайно оторвал шлейф для их NFC. И сразу родилась идея, а что если к их антенне припаять чип от банковской карты? типа хардварная замена этому Garmin Pay (все равно не работает и толку нет).
Разобрал одну карту (барахлила) , припаял - не заработала. Заказал еще одну на тест (возможно убилась, пока разбирал).
Система NFC в часах с питанием от батареи. Возможно и антенна сделана с этим расчетом - ей не нужно запитывать чип, может там мало витков.
И сам вопрос - как схемотехнически добавить к системе чип - катушка еще и питание ? Может быть можно как то через конденсатор - индуктивность туда подвести ? но как именно и какие номиналы?
Подобное решение я видел для активных GPS антенн, когда по антенной жиле еще и питание подводится, но что бы сигнал не уходил в линию питания, там стоял какой то элемент. То ли индуктивность, то ли конденсатор.
Прошу советов. Было бы круто внедрить оплату в часы, как это и задумывалось в их проекте)
Не надо мучить карты. К каждой микросхеме нужны определенные параметры катушки и конденсатора, чтобы хватило заряда на работу МК. Вы не знаете параметры питания конкретной микросхемы и предпочтительную частоту связи. Без хорошего осциллографа вам будет сложно оценить, правильно подобрали катушку или нет.
Разобрал одну карту (барахлила) , припаял - не заработала. Заказал еще одну на тест (возможно убилась, пока разбирал).
В банковских картах не NFC, а RIFD стандарт, там другой принцип, другой чип, все другое. Чисто теоретически карту можно расковырять и воткнуть в часы, но без ювелирной точности это сделать врятли получится не повредив чип и дорожки контура антенны.
alexalexes, я так понимаю, кондер уже где то в чипе на его подложки, а снаружи в карте только катушка.
я изучил множество статей, как люди вытаскивают чип из карты, мотают 60 см проволочки в наобум витков, и делают из этого кольцо для оплаты. и это работает. технология повторяема.
так что возможно зря вы так категорично, что ничего не выйдет. наверняка не нужно там именно определенно точное количество витков или размеры катушки. в некоторых вариациях это работает , т.к. люди мотают наобум. думаю, чем ближе к заводской, тем больше дальность сработки. а с плохой катушкой надо будет в упор тыкать.
моя же ситуация иная. катушку в часах я не могу изменить, она какая есть, такая есть. если я чип припаяю и ему не хватит дальности сработки (возможно недостаточно питания для чипа получится), я бы мог подвести питание извне, через индуктивность какую то, как писал. надо только понимать, насколько это вообще теоретически выполнимо.
а что бы понимать, надо представлять различия антенн у пассивных RFID (карты) и активных (гаджеты), а я не представляю
AlexVWill, может стандарт и разный, но это по сути не важно. оба же 13мгц вроде бы.
а так, чип я достал, это довольно легко, чутка подогревая феном.
а в часах прям у меня доступны две точки, что бы припаяться. я пробовал, не прокатило.
то ли с этой антенной из часов чипу питания не хватает, то ли хз. вот и подумал, а может извне подать питание, надо только знать как.