@bouslayeff

Возможен ли сбой времени на записи видеонаблюдения после аварийного отключения электричества?

Знакомый адвокат ведет дело, в котором фигурирует запись видеонаблюдения со сбитым временем (около часа). Электрик дал показания, что на объекте были аварийные отключения электричества. И вот теперь адвокат пошел по этому пути: электричество отключалось, следовательно время, отображаемое на записи видеонаблюдения неверное. Видимо, ему надо потянуть время или что-такое в суде.

Поэтому вопрос общего характера, так как марка системы пока неизвестна, и судя по всему это цифровые камеры с записью на сервер.

Там будет отдельная судебная экспертиза по поводу записей.
Сейчас вопрос чисто тактический, так сказать "натянуть сову на глобус", но не нагло, а с солидными техническими аргументами, что такое при некоторых условиях все-таки возможно.

В принципе, такое возможно: сдвиг времени на записи в пределах часа из-за сбоя настроек после отключения электричества?
Или сбой настроек часового пояса при тех же условиях?
Или такое в принципе невозможно, и путь у адвоката тупиковый?

Про то, что время без регулярной синхронизации может убежать или отстать, я знаю.
  • Вопрос задан
  • 113 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Drno
Оч странный сбой. Обычно откат на завод время дату.
Ну либо отката не происходит если стоит норм оборудование
Отката на час-два я не встречал в своей практике

Скорее я поверю в то, что сработал переход на зимнее время. Или изначально неправильно время настроили

PS адвокаты как обычно лезут даже не изучив вопрос
Ответ написан
@Admi0n
У меня в обслуживании штук 100 старых китайских камер, на них всех при любом отключенни электроэнергии слетают настройки даты и времени. На заводские 01.01.1970. 00:00 что та такое.
Ответ написан
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Думаю, что вам стоит обратиться не за техническим советом "а возможно ли ...?", а к тому, кто имеет хороший судебный опыт по подобным делам.

К нам обращаются за криминалистической экспертизой, но я всё равно не считал бы наш опыт исчерпывающим.

Лично мне видится, что привязываться к времени на аппарате, который полностью во власти пользователя, может оказаться неразумным. Вы докажете что-то одно, а с другой стороны придёт другой адвокат и скажет, что время специально было выставлено со смещением, например, на сутки.

Или было выставлено ошибочно. Или что-то ещё.
Там ведь по факту элементарно можно выставить хоть 1987 год и записывать видео с такой датой. Понятно, что подобное получится опровергнуть, но смещение, например, в неделю доказать будет заметно сложнее.

Рассмотрите лучше вариант получения записей от соседей, на которых будет видно нужного человека, машину, событие и апеллируйте к ним, как к нескольким независимым источникам.

В зависимости от локации, могут быть также доступны городские, гаишные и подобные камеры. Вот там с доказательством времени может быть проще.
Ответ написан

Поэтому вопрос общего характера, так как марка системы пока неизвестна, и судя по всему это цифровые камеры с записью на сервер.

Вообще не должно сбиваться время при пропадании электричества, тк в компьютерах для часов стоит отдельная батарейка.

Если та сторона утверждает, что время сбилось из-за пропадания электричества - надо выяснить, что за система всё таки стоит, кто её устанавливал и запросить у них информацию о том, может ли сбиваться время.

Часовой пояс или зимнее время с очень малой вероятностью могли сбиться, но для этого даже отключение электричества не нужно - есть такая вещь как космические лучи и они могут биты в памяти переворачивать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы