Здравствуйте!
Возникла такая ситуация:
Использовала 11 айфон.
Я включила впн через приложение - использовала этот впн впервые. Хотела войти в ФБ, но застряла на странице восстановления пароля - то есть на телефоне было открыто приложение ФБ на моменте с восстановлением пароля. Телефон не блокировала, на минуту отвлеклась (телефон лежал передо мной). Смотрю, а наверху на айфоне горит зеленый индикатор, который обозначает, что работает камера или камера и микрофон. Я в моменте испугалась и пока несколько секунд пыталась понять, что происходит и что делать, индикатор погас. И я не успела посмотреть, какое приложение его использовало (можно ли это как-то проверить позднее?).
Дело в том, что камерой я в этот момент не пользовалась. Вопрос - кто-то мог следить за мной? И кто-то мог взломать меня через впн?
Очень беспокоюсь. Ранее айфон сам не включал камеру.
что за приложение vpn?
Как вы его установили, где скачали и вы уверены что это именно vpn?
Ярлык и название не гарантирует что приложение является тем что вы думаете, может вы скачали и установили себе добровольно приложение, которое помимо обещанного еще и камеру использует?
никто Вас не взламывал. через приложения ВПНа это вообще почти невозможно сделать. тем более если оно публичное
просто приложение фейсбука запросило доступ к камере - это не значит что Вас снимали. это значит что приложение ОБРАТИЛОСЬ к камере. а активировать её или нет - это уже у Вас должны были спросить. Аппл не позволяет приложениям автоматически включать \ отключать камеры без спроса пользователя.
Далее цитата
Если на iPhone загорается зеленая точка, это означает, что в настоящий момент активна камера смартфона. Если оранжевая — значит активировались микрофоны.
Важно знать, что срабатывание индикатора не означает, что на iPhone началась запись видео на камеру или звука на микрофоны. Смысл заключается в том, что какое-либо из установленных приложений обратилось к камере или микрофону и потенциально может начать выполнение записи. Благодаря новому индикатору в iOS 14 пользователи iPhone смогут наглядно определять приложения, которые тайно выполняют запросы к функциям устройства. В результате пользователи будут иметь возможность отказаться от использования приложений, выполняющих запись в фоновом режиме, причем делая это без ведома владельца iPhone.
По поводу ФБ:
Дело в том, что я еще не зашла в аккаунт, то есть была в разделе с восстановлением пароля. Уже была в нем какое-то время, так как искала на другом телефоне информацию, какая у меня почта на ФБ. Так как я была на этапе восстановления, мне не высвечивалось предложение дать доступ к камере или микрофону. Сразу после инцидента я зашла в настройки айфона, там внутри раздела по каждому приложению можно посмотреть, какие доступы выданы приложению. Бегунка с камерой и микрофоном там вообще не было. Это меня и смутило. Подскажите, пожалуйста, в таком случае разве фоново могла сработать камера?