Здравствуйте!
Возникла такая ситуация:
Использовала 11 айфон.
Я включила впн через приложение - использовала этот впн впервые. Хотела войти в ФБ, но застряла на странице восстановления пароля - то есть на телефоне было открыто приложение ФБ на моменте с восстановлением пароля. Телефон не блокировала, на минуту отвлеклась (телефон лежал передо мной). Смотрю, а наверху на айфоне горит зеленый индикатор, который обозначает, что работает камера или камера и микрофон. Я в моменте испугалась и пока несколько секунд пыталась понять, что происходит и что делать, индикатор погас. И я не успела посмотреть, какое приложение его использовало (можно ли это как-то проверить позднее?).
Дело в том, что камерой я в этот момент не пользовалась. Вопрос - кто-то мог следить за мной? И кто-то мог взломать меня через впн?
Очень беспокоюсь. Ранее айфон сам не включал камеру.
что за приложение vpn?
Как вы его установили, где скачали и вы уверены что это именно vpn?
Ярлык и название не гарантирует что приложение является тем что вы думаете, может вы скачали и установили себе добровольно приложение, которое помимо обещанного еще и камеру использует?
никто Вас не взламывал. через приложения ВПНа это вообще почти невозможно сделать. тем более если оно публичное
просто приложение фейсбука запросило доступ к камере - это не значит что Вас снимали. это значит что приложение ОБРАТИЛОСЬ к камере. а активировать её или нет - это уже у Вас должны были спросить. Аппл не позволяет приложениям автоматически включать \ отключать камеры без спроса пользователя.
Далее цитата
Если на iPhone загорается зеленая точка, это означает, что в настоящий момент активна камера смартфона. Если оранжевая — значит активировались микрофоны.
Важно знать, что срабатывание индикатора не означает, что на iPhone началась запись видео на камеру или звука на микрофоны. Смысл заключается в том, что какое-либо из установленных приложений обратилось к камере или микрофону и потенциально может начать выполнение записи. Благодаря новому индикатору в iOS 14 пользователи iPhone смогут наглядно определять приложения, которые тайно выполняют запросы к функциям устройства. В результате пользователи будут иметь возможность отказаться от использования приложений, выполняющих запись в фоновом режиме, причем делая это без ведома владельца iPhone.
По поводу ФБ:
Дело в том, что я еще не зашла в аккаунт, то есть была в разделе с восстановлением пароля. Уже была в нем какое-то время, так как искала на другом телефоне информацию, какая у меня почта на ФБ. Так как я была на этапе восстановления, мне не высвечивалось предложение дать доступ к камере или микрофону. Сразу после инцидента я зашла в настройки айфона, там внутри раздела по каждому приложению можно посмотреть, какие доступы выданы приложению. Бегунка с камерой и микрофоном там вообще не было. Это меня и смутило. Подскажите, пожалуйста, в таком случае разве фоново могла сработать камера?
NastasyaNastasyaNastya, зная ФБ они могли чет врубить и без спроса, по крайней мере попробовать)
то что Вы вышли из акк им не важно
с другой стороны если ВПН приложение не запрашивало таких доступов, там же посмотрите, то я бы ставил на то что это ФБ)
Про впн: Приложение zoog vpn. Скачала его из App Store. Доступ к камере приложение не запрашивало, в настройках бегунка с камерой вообще нет, как и у ФБ.
Не знаю, могло ли одно из этих приложений фоново включить камеру без запроса.
Просто показалось странным, что на странице ФБ по восстановлению пароля срабатывает камера, когда к ней доступ даже не запрашивали. В момент, когда телефон просто лежит. Поэтому предположила, что это через впн кто-то получил доступ к камере (не знаю точно, возможно ли такое).
Хотела еще уточнить: после ситуации включила в айфоне сбор информации в отчет о конфиденциальности. Там отображаются домены, с которыми приложение связывалось напрямую. Я включала впн после ситуации с камерой и в отчете появилась информация про домены, и это все какие-то разные сайты, судя по всему. Зачем приложение впн с ними связывается?
Возникло предположение, что мог ли один подобный сервис получить доступ к камере или это так не работает?
Я отмечу дополнительно, что я так распереживалась, так как я очень ответственно слежу за подобными доступами. У меня не выдан доступ к камере ни одному сервису, кроме самой камеры айфона)))
Да, есть приложения как впн или ФБ, у которых вовсе не было бегунка. Не знаю, может ли это давать им право пользоваться ей..
Поэтому возник также вопрос, может ли айфон сам фоново включать камеру.
Да тоже не знаю, зачем. Просто ниже написали комментарий про обращение к камере, поэтому возник вопрос. Ну и часто бывают посты на просторах интернета, что впн может обращаться к камере, но там обычно уточняется, что приложение запрашивало доступ к камере. Тут же запроса не было. Хотя ФБ тоже не запрашивал доступ, так что мало ли.
Ну если честно приложения vpn может настроить очн чувствительное место это маршруты куда и как будет ходить все приложения а если есть какая то уязвимость о которой нет информации например с сервера отправляется специально подготовленные пакет и проверяется просто публичной сервер не значит он безопасный хакер и на андроид может запустить штучки для взлома и открыть сессию метрпретр с сервером и сделать себе личный доступ а на сервер положить скрипт который сканирует клиентов и отправляет подготовленные пакеты
самое интересное что индикатор индикатором но это реально странно что было обращение к камере от фб помойку там есть истории доступа к устройствам и там доже быть журнал и в нём можно узнать последние запросы если тока кото не узнал реальный адрес камеры и обратился напрямую и мы обэтом ещё нет cve
Подскажите, пожалуйста, а как посмотреть эту историю доступа?
И не совсем поняла про реальный адрес камеры и обращение к ней. У меня не сильно глубокие технические познания. Могли бы вы разъяснить, что имели ввиду?
реальный адрес это файл шина конкретного устрйства и поидее ели есть уязвимости то можно запутсть выолнение произвольного кода и тем самым получить полный доступ к устройству Просмотр и изменение доступа к камере, микрофону и другим аппаратным функциям
Откройте «Настройки» > «Конфиденциальность и безопасность».
Коснитесь аппаратной функции, такой как камера, Bluetooth, локальная сеть или микрофон.
Дело в том, что у меня не был выдан доступ к камере ни одному из приложений вообще, кроме самой камеры айфона. И сразу после появления сигнала я зашла проверить в настройки, там доступа так и не было. Значит ли это, что к камере не подключались на прямую?
NastasyaNastasyaNastya, ели было обращение на прямую то это уже не описана функция и эта уязвимость системы но чтобы это подтвердить нужно чтобы это провели специалисты по иб и сообщили самой эплл но обетом не будет информации в открытом доступе так как это всё индивидуально может это быть только у вас как говорится ели боитесь то просто сбросьте телефон до заводских настроек и настройте с нуля ели этого запроса не будет то всё хорошо
Столкнулся с похожей ситуацией. Уже несколько раз за неделю замечаю, что датчик активности камеры горит. При этом никакие приложения к камере не обращались и айфон был в режиме заблокирован.
После разблокировки индикатор так же остается активным до перезагрузки устройства.
Иногда индикатор включается в процессе использования устройства, но как правило сразу отключается. Как будто если устройство в использовании потенциальные злоумышленники это сразу видят.
Похоже на какую-то скрытую уязвимость. Антивирусы и iVerify Basic ничего не определяют на устройстве.
По крайней мере я больше не замечала, чтобы загорелся индикатор. Только тот 1 раз. Еще проверяла после этого в настройках, были ли какие-то обращения к камере или микрофону - их не было.