@robocop45

Как получить/настроить белый статический IP для домашнего сервера?

Всем привет, собрал себе домашний сервер. Настроил статический локальный IP. Теперь стоит задача в том, чтобы к этому серверу можно было достучаться из интернета. Узнал несколько способов

1) Пробросить порты на своем роутере к локале. Способ от части хороший. Но после всей настройки внешний IP моего роутера никак не отвечает. Пробовал пробрасывать и ответа нет. Не пингуется, абсолютно ничего. На домашнем сервере настроил nginx на прослушивание порта. Пробовал 80 и 85 порт. Роутер - Keenetic AIR

2) Использовать VPN + VPS. Я этот способ рассматриваю как костыль. Тк соединение будет не самое быстрое. Но как запасной вариант пойдет

3) Купить белый IP у домашнего провайдера и дело в шляпе. Мой провайдер предоставляет только IP для сети этого провайдера, т.е. для камер и т.п (это мне так объяснили, поправьте, если я не прав.). Если покупать нормальный, белый, статический IP, то только будучи юр лицом. Хотя в частном порядке решить можно. На текущий момент еще выясняется покупка белого статичного ip.

Вот у меня к вам вопрос: как открыть доступ моему домашнему серверу в интернет, чтобы я мог ввести его IP и попасть на него из любой сети?

p.s. я не являюсь сетевым инженером, так что могут быть неточности

UPDT1: Вижу многих людей заинтересовал момент про выдачу белого статик IP для физика. Поясняю: поговорил с провайдером. Он готов предоставить фиксированный IP адрес, но гибрид (это что-то новое). Как мне объяснили он работает как статика, но все же является динамикой. Т.е. у меня будет всегда один адрес, но под капотом я так полагаю будут изменения. Упомянули протокол PPPoe (может кому-то от этого яснее станет). Так же сказали, что IP будет доступен с любой сети только в России. НЕ претендую на правду, просто передаю то, что мне сказали.
  • Вопрос задан
  • 8195 просмотров
Решения вопроса 2
@suspect47
Почитайте про роутеры keenetic и их службу keendns. Возможно, вам подойдет?
Ответ написан
@robocop45 Автор вопроса
Ребят, нашел способ, может кому интересно будет. Подсказал вот этот человек suspect47.
Начнем с самого начала: мой провайдер "Космос" не выдает физ лицам белые IP. Для частников дают гибриды. Т.е. этот аля белый IP будет работать только в сети самого провайдера.

Следующий шаг: у меня роутер keenetic и у него есть раздел KeenDNS. На других роутерах можете погуглить сами.
В общем пройдясь по трем ссылкам их доки получилось настроить.
1) создаем домен KeenDns

2) пробрасываем порты до локали (позаботьтесь чтобы на стороне вашего сервера был настроен веб-сервер для определенного порта.)

3) далее настраиваем финальный доступ по этой ссылке

так же имейте в виду, что keendns работает не на всех портах. Читайте доку для уточнения деталей

Вауаля. Все работает. Необходимо позаботиться о безопасности, тк буквально открыли порты наружу.

p.s. если считаете, что этот способ не очень или осведомлены о подводных камнях, то будет интересно почитать в комментариях
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Если покупать нормальный, белый, статический IP, то только будучи юр лицом

Сменить такого прова нафиг, если есть возможность - потому что 100% это местечковое чудище (я в таком работал).
Использовать VPN + VPS. Я этот способ рассматриваю как костыль.

Большинство использует именно такой способ, даже когда у них статика на халяву. Домашний сервер хорош когда там сайт с полутора посетителями в день и не особьо нагруженная почта. Когда там идет активная работа - тебя пров может запросто забанить за перегруз сети.
Ответ написан
@karacurt
В моём случае с таким же кейсом вышел покупкой белого IP у провайдера.
150руб/мес;
Билайн (вся сеть за CGNAT).

Никаких ограничений для физ.лиц, по сравнению с юр.лицами, платишь деньги, получаешь IP*

* Чудовищный геморрой на старте, через оф.сайт не купить, говорящие головы в первой линии тех. поддержки вообще не отдупляют что тебе нужно, пришлось продираться до компетентного специалиста через много редиректов.
После того как попал на спеца, весь разговор и результат уложились в 10 минут.

#Не на правах рекламы.
Ответ написан
@Rasters
Для дома мне достаточно через Cloudflare Tunnel.
Установить демон cloudflared или WARP.
Ответ написан
Не пингуется потому, что роутер за CGNAT.

Вариант VPN+VPS вполне норм.
Ответ написан
@Drno
3. вариант наиболее верный. пусть выдает тебе любой внешний IP дальше уже разрулишь у себя
ну либо вариант с VPS
Ответ написан
ky0
@ky0 Куратор тега Системное администрирование
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Использовать VPN + VPS. Я этот способ рассматриваю как костыль.

Костыль - это ваш сервер на домашнем интернете. А VPS - это как раз стандартный способ.
Ответ написан
@1dntfkngcare
В Москве и Иркутске Ростелеком белый iP предоставляет за 300р/мес для обычный физиков.
Ответ написан
@Coolphaifer
Странно что провайдер не выдаёт статику, обычное дело))
Проблема в том что если настраивать адрес через keenDNSc то если у них что либо упадёт то сервис будет недоступен, плюс зависит от расположения их NS серверов, задержка и все дела
Если роутер кинетик то статика или динамика там по боку(ОС максимально упрощенная), обычный маскарадинг стоит и всё(вычисление внешнего адреса), но если настраивать NAT на статику например на микротике(то там нужен именно ПОСТОЯННЫЙ адрес), если внешний адрес поменяется то интернета просто не будет, т.к вручную прописывается адрес, не понял что за "гибридный" ip, первый раз такое слышу, на сколько я знаю бывает два типа адреса: статика(постоянный, белый) и динамический(изменяющийся, серый)))
Если кто понимает что за гибридный IP, буду признателен за информацию)
Ответ написан
Комментировать
@Antiskim
У такого решения есть еще одна проблема, если потом делаешь подключение к этому роутеру vpn ipsec , и у тебя не белый ip, то vpn не заведется. Столкнулся с этим у провайдера, который может присвоить, как белый ip(и все работает) так и серый, начинаются проблемы.
А для доступа в веб морду подойдет. Т.к. там может быть доступ, как через облако keenetic в случае серого ip, так и прямой.
Ответ написан
omonraa
@omonraa
можно поступить намного проще.
ставишь анидеск, заходишь на сервак и смотришь ip, потом по этому ip заходишь на сервак. динамический
ip меняется раз в неделю или две.
Ну а вообще провайдер (ростелеком, омикрон) свободно даёт статику за пару бакинских рублей.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы