@alas_wish

Что делать при скачках пинга при подключении WI-FI?

Доброго времени суток! Примерно месяц назад заметил очень странное поведение WIFI. В сети 2.4 ГГц (Keenetic Speedster (KN-3010)) постоянно высокие показатели потери пакетов (5-10%), а так же периодические скачки пинга. Сразу решил пропинговать IP роутера и увидел, что все так оно есть. Чтобы отмести драйвера, версию ОС и прочее пропинговал тот же IP с телефона с помощью Termux. Заметил что картина такая же. Решил подключить ноут напрямую через кабель и наконец все вышеперечисленные проблемы пропали. Сразу понял, что дело в роутере и проверил силу сигнала в своей комнате. Получилось около -55 -60dBm, что считается достаточно хорошим уровнем. Покопался в интернете, и как не странно я не единственный с такой проблемой. Кучу всего попробовал: и ширину канала менял, и ставил 802.11n, и Mesh отключал, и отдельную гостевую сеть выделил, и канал менял, и сетевые настройки на самом ноутбуке cбросил, и драйвера обновил. Ничего к сожалению не помогло. Так как я в этой вопросе не компетентен, прошу помощи здесь. Из особенностей ноутбука могу отметить только кастом винду (Windows Lite). Помимо всего прочего хочу сразу сказать, что кабель до моего рабочего места протянуть будет слишком проблематично, и мне кажется что проблема решается без таких радикальных решений, так как все эти годы все работало без проблем.
P.S. сеть 5Ггц тоже имеет скачки пинга до 3000 мс, но при этом потеря пакетов нулевая.
672003cd8700c138621554.jpeg
672003d9d57f1120588321.jpeg
  • Вопрос задан
  • 250 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Проведите тестирование "в чистом поле" - отойдите от всех других источников сигнала минимум на 500м. Если проблема исчезнет то все в порядке, а если нет то проблема в железе.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Выключить микроволновку
Перейти на вифи 5Ггц
Перейти на кабель

Ну или модулю на роутере приходит конец \ перегрев. это при условии что вокруг нет других вифи сетей в огромных количествах
Ответ написан
ValdikSS
@ValdikSS
Компьютер ищет другие сети с более сильным сигналом, на которые можно переключиться. Сканирование соседних диапазонов и вызывает скачок задержки.

Отключите сканирование сети.
https://www.thewindowsclub.com/how-to-disable-back...
Ответ написан
Комментировать
Потерь не должно быть вообще, даже если это wifi.

На телефоне используйте программу WiFi Analyzer (Open source). Покажите графики загрузки диапазонов 2.4 и 5 ГГц.
Ответ написан
Комментировать
@ElxkoT
Если вы живёте не в частном доме с ближайшими соседями через сотню метров, то это норма в текущих условиях загруженности диапазона 2,4 ГГц - сетей много, высокая конкуренция за эфирное время.
У вас ещё довольно неплохо, а "работало всё эти годы", предполагаю, потому что вы сетью пользовались, а не смотрели на пинги.
Если вам жизненно необходим ровный пинг, то вылечить это можно подключением к сети 5 ГГц, либо - ультимативный вариант - по кабелю.
Какие вообще сейчас могут быть основания использовать 2,4 ГГц? Его хваленой дальнобойности едва хватает разве что, чтобы на большом отдалении линк не отвалился, но об эффективной работе речи уже не идёт, 5 ГГц сети показывают себя лучше по всем параметрам даже в условиях худшего уровня сигнала.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы