@golira

Как прошить контроллер STM32?

Здравствуйте! Возник вопрос, явный ответ на который не смог найти в интернет, по тому обращаюсь сюда. Есть плата, на ней припаян микроконтроллер STM32, возник вопрос как можно его прошить? Как мне кто-то скзазал, нужно в каком-то порядке зажать кнопки, но я не знаю что к какой ножке припаять или подключиться по какому-то интерфейсу. В общем я в тупике...671ea905550ed321962981.png

на фотографии виден микроконтроллер а так же те самые две кнопки. Заранее благодарю за интерес и возможный ответ!
  • Вопрос задан
  • 278 просмотров
Решения вопроса 1
rusyska55011
@rusyska55011
Эти кнопки, скорее всего, ведут к BOOT0 и BOOT1. Вообще чтобы прошить МК, обычно необязательно подавать напряжение к этим входам, нужен просто программатор.
НО если прошивка была загружена без конфигурации Debug (протокол Jtag или SWO по которому шьется МК), то порты он для прошивки закрывает. Я уже по случайности так кирпичил свой МК.
Вот как раз для таких случаев есть BOOT0 и BOOT1. Необходимо подать ток на обе или на одну из них в момент прошивки.
Посмотрите по схемотехнике где у вас находятся пины для подключения программатора - подключайтесь по интерфейсу SWO (для этого хватит обычного программатора ST-Link v2, который продается на том же алике или ЧипДипе в виде флешки - это китайский клон). Узнайте куда ведут эти кнопки. В документации найдите таблицу пинов BOOT0 и BOOT1, в соответсвие с ней зажимайте комбинацию кнопок и заливайте прошивку.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@evgeniy_lm
Все не так просто, вы хотите прошить не "сферический STM32 в вакууме", а конкретный STM32 в составе какого-то девайса. Начинать нужно с описания этого девайса, что это такое, зачем вы хотите это прошивать и, главное, чем вы собираетесь это прошивать. Как правило, в бытовой технике все стандартные интерфейсы отключены и заливка прошивки осуществляется бутлоадером через UART или вообще как-то нестандартно фирменным программатором. При этом дамп прошивки зашифрован и расшифровывается бутлоадером. Делается это для защиты от реверс-инжиниринга.

ЗЫ Эти кнопки, скорее всего, НЕ ведут к BOOT0 и BOOT1
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы