Как установить linux на mac с отвалившейся видеокартой?
Mac mini mid 2011 с отвалом видеокарты AMD. На нем также есть встроенная HD3000 (i5 2520m). Макос потерта. Ubuntu грузится в режиме live, safe graphics. Экран полосами, но в целом видно. В lspci | grep VGA только AMD. В lshw -C display обе видеокарты. Установка Ubuntu в самом конце выдает ошибку. Arch грузится с флешки с nomodeset, устанавливается, после перезагрузки показывает стартовое меню и после выбора перезагружается.
Вопрос к уважаемой публике: как установить какой-нибудь linux так, чтобы он работал на встройке и игнорировал отвалившуюся карту AMD? Я в вопросах линуксов околонулевой, если можно инструкцию для домохозяек. С меня пиво.
Как с видео разрулить, Петровский уже дал ссылку. Именно i915 нужен.
Касаемо Ubuntu и её производных, это жопа с ручкой^W Snap. У Arch только учебник шикарный и количество пакетов приличное количество. А вот качество пакетов хоть и говорят ванильное, но увы, хз с какими флагами собранное и вечные проблемы.
Вам нужно не установить, а в live режиме загрузиться до рабочего состояния. Если смогли написать команды и получить ответ, значит не всё потеряно.
Add the following lines after „load_video“:
outb 0x728 1
outb 0x710 2
outb 0x740 2
outb 0x750 0
Add after „quiet splash“:
i915.lvds_channel_mode=2 i915.modeset=1 i915.lvds_use_ssc=0
и F10 появляется бутскрин убунты с движущимися шариками на несколько секунд, потом изображение пропадает и монитор пишет, что нет сигнала, а компьютер продолжает работать. Предполагаю, что встройка просто не имеет питания (в вопросе приводил результаты двух команд - в списке есть, в подключенных нет). Нет ли у вас идей на этот счет?
Вот тут более подробная инструкция https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=765954 , последний комментарий. Установить Linux в текстовом режиме, потом загрузиться также в текстовый и применить рекомендации.
Другой вопрос: стоит ли это потраченного времени? Много ест, медленный, есть аналоги за копейки. Или использовать его headless, в текстовом режиме.
Отпишусь на случай если кто-то еще озадачится. Я отказался от затеи. Все решения в интернете относятся к макбукам, на мак мини либо черный экран после отключения дискретной карты либо без изменений. Arch ставится через nomodeset + то же самое потом в загрузчике. Windows встала с первого раза вообще без плясок. В диспетчере устройств две карты, отключение дискретной ничего не меняет. На встроенную драйвера ставятся, после установки на дискретную черный экран. Благодарю всех поучаствовавших.
-------------------
По второй части комментария два соображения. Первое - это опыт, да и в целом прикольно время провожу. Второе - инструмент должен соответствовать задаче. Кому-то 8 виртуалок и базы данных одновременно крутить, кому-то на таком же компьютере имейлы с подоконника кофейни отправлять. У меня задач сложнее ютюба нет, как и у большинства людей. Для этих задач он вполне себе, особенно с учетом цены. Он куплен за 5к как рабочий сами понимаете где, но не сложилось.