Как лучше поступить при создании сайта?

Мне нужно создать сайт, на котором будет каталог запчастей (на авто). Требуется чтобы была
- Оригинальная главная страница (информация о компании, отзывы и.т.п)
- Страница с каталогом карточек товаров. Здесь важно наличие поиска товаров, фильтрация (сортировка) для удобства пользователя, наличие для каждой карточки товаров отдельной страницы (по типу как в wildberries) и чтобы этот процесс можно было автоматизировать
- Корзину товаров. Причем это не покупка, а лишь отправление заявки на почту, после чего с ними свяжется продавец (возможно это временное решение, однако пока что так)
- В последующем нужно чтобы карточки товаров добавлялись легко и немуторно.
- Посадить сайт на оригинальный домен
Вот это практически вся база что нужно от сайта. У меня есть 2 варианта:
1. Что я с нуля создаю сайт на html/css/js
2. Использую Tilda для создания сайта
В общем говоря я могу и сам все это делать, могу в html и css (scss) (верстка, в общем), и правда позабыл уже (давно не было практики) JavaScript. И у меня уже есть сверстанная основная страница и еле какой каталог. Нужно еще добавлять js, и еще много над чем думать и делать. И в таком случае для меня плюсы как: практика, более чистый (насколько знаю) код по сравнению с конструкторами.
Но в то же время я думаю есть ли смысл изобретать велосипед, если задачу можно решить эффективней и удобнее. Да и в общем решения для моей задачи уже есть шаблонные, и с корзиной уже и с страничками. И в целом потом легче будет редактировать карточки (причем редактировать будет человек не супер понимающий в программировании). Да и к тому же я не создаю супер большой проект чтобы требовалась разработка с нуля. Только вот с тильдой не сталкивался, придется немного разобраться тогда.
Дедлайн примерно месяц, можно даже больше.
Можете сказать насколько верны мои суждения и как лучше стоит поступить в данной ситуации? И какие будут плюсы и минусы у каждого выбора? И также отдельно вопрос касаемо денежных затрат, что выйдет в таком случае дороже (может за тильду надо будет платить и за хостинг, а если самому создавать то только за хостинг)
  • Вопрос задан
  • 375 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
Как человек имеющий опыт 15 лет, в разработке интернет-магазинов автозапчастей, скажу одно, вероятность успешной сдачи пректа близка к 0.
Интернет-магазин автозапчастей это:
Клиентская часть
1. Поиск автозапчастей с использованием аналогов, синонимов производителей
2. Динамическое ценообразование
3. Каталоги запчастей оригинал и не оригинал, визуальное представление агрегатов для удобства поиска
4. Личный кабинет, с возможностью отправки вин-запросов, истории заказов, добавлением машин, выставлением счетов
5. Корзина с онлайн оплатами и отложенными заказами
Админка
1. Работа с заказами, клиентами
2. Работа с поставщиками
3. Загрузка прайс-листов поставщиков с различных источников
4. Настройка ценообразования
5. Управление логистикой
6. Работа с каталогами товаров
7. Работа со складом, складскими ячейками, приходы, отгрузки
8. Выставление счетов, актов

По сути это базовый функционал который требуется в 90% случаях. Как правило делаются на специализированных CMS
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Лучше для чего именно? Определитесь сначала с конкретными требованиями.

создать сайт, на котором будет каталог запчастей

Самый оптимальный вариант по финансам/времени - взять готовый движок магазина со всеми нужными фичами и плагинами. Типа интеграций с 1С, платёжными системами, готовой админкой и т.п. Выбор конкретного движка зависит от ваших конкретных задач и требований.
Лучший вариант - разработать своё решение под свои конкретные задачи.

Корзину товаров. Причем это не покупка, а лишь отправление заявки на почту, после чего с ними свяжется продавец

И можете сразу забыть про свой сайт как магазин - ибо никто не будет "покупать", если это не реальная покупка реального товара и ждать звонка менеджера и сразу пойдёт в нормальный магазин. "Оставьте заявку, мы вам перезвоним когда-нибудь и скажем есть ли товар в наличии или нет, может даже скажем цены" - сразу закрываю такие сайты. Если хочу что-то купить - я ищу магазин, где это есть в наличии и я могу сразу купить. Корзина - это список для покупки, а не сама покупка. Кроме того, по закону РФ, если покупатель совершил покупку в интернет магазине - магазин обязан предоставить ему товар. А если у магазина нет товара - это проблемы магазина.

В последующем нужно чтобы карточки товаров добавлялись легко и немуторно

Для этого и используют готовые движки и CMS, а так же интеграции с другими системами. Складской учёт и прочее.

Дедлайн примерно месяц, можно даже больше.

Только взять готовый движок. Других вариантов у вас нет. Причём на прикручивание вашего дизайна к нему может уйти несколько месяцев. А еще надо сервер, домен, интеграции, биллинг, админка и прочее всякое настроить.

И также отдельно вопрос касаемо денежных затрат, что выйдет в таком случае дороже

Разработка под ключ среднестатистического нормального сайта стоит от ~$10к. На готовом движке - гораздо быстрее и стоимость, конечно меньше будет, но и возможностей у такого тоже будет меньше. Стоимость хостинга и тильды на этом фоне копейки.

а если самому создавать то только за хостинг

А стоимость вашего времени? Вы работаете за бесплатно? Или просто это что-то вроде учебно-практического проекта?
Ответ написан
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
3й Вариант забыли упомянуть, берете типовую CMS с магазином, размещаете на хостинге приводите в желаемый вид верстку (как раз можете поупражняться в HTML/CSS/JS, наполняете контентом - профит.
По первым 2м пунктам - как то набросок ТЗ оторван от реальности.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
- Страница с каталогом карточек товаров.

Как правило источником является 1С. Большой каталог вы вручную не наполните. Не так много CMS, которые нормально интегрируются.
Ответ написан
Комментировать
@Refguser
Решения для бизнеса: от создания ИМ до...
на котором будет каталог запчастей (на авто)

Вот после этих строк далее читать бессмысленно, т.к. отсутствует важная информация. А именно - источник данных этих запчастей.
Если небольшой ассортимент (+/- десяток тыщ) будут вноситься вручную/одноразово импортироваться из файла --это одна история.
А если будет использоваться API типа текдока - совершено другая. И бюджеты там многократно выше.

Но судя по упоминании тильды - бюджета нет даже на первое.

И да, начинать проект нужно не с выбора движка, а с бюджета и выбора исполнителей.

Причем это не покупка, а лишь отправление заявки на почту, после чего с ними свяжется продавец (возможно это временное решение, однако пока что так)

С таким ТЗ можно даже не начинать, если речь не про опт. Это заведомо провал.

АПД. Сделай своему "знакомому" ИМ в ВК/ОК, пускай играется. Тебе рисков минимум, а профит может быть даже выше, чем от сайта (тем более что денег на нормальный сайт и его раскрутку у него нет)
Ответ написан
"чистый" html / tilda - это явно нерабочий вариант для сайта с каталогом в БД
начните с того, откуда и как будет наполняться каталог автозапчастей
Ответ написан
Комментировать
@2NataSolo2
Давид, почему просто не возьмешь код из открытого доступа от любого сайта, чтоб после его отредактировать?

Может ошибаюсь, но это должно выглядеть легче :)
Ответ написан
Комментировать
@koder_1
Битрикс программист
Если кратко ни велосипед на html, ни тильда не решат никаких задач клиента, если разработчик ничего другого не умеет, то не стоит и браться.

Если у клиента подход бизнесмена, сайт нужен чтоб реально работал,
то нужно учесть в дальнейшем
- продвижение (есть требования к качеству сайта и к функционалу)
- наполнение (товары должны выгружаться из 1с или из прайсов поставщиков, в идеале автоматически, никто не будет вручную заполнять товары)
- заполнение контентом, нужно определиться кто будет писать тексты, кто будет вносить их на сайт, кто будет редактировать товары
- работу на мобильной версии
- скорость загрузки
- привлекательный и удобный внешний вид
- поддержку, возможность доработки
- наличие готовых модулей оплаты, которые к этой системе подключаются в 1 клик
- наличие готовых модулей доставки, чтоб по весу и городу считали стоимости, давали выбрать пункт выдачи
- личный кабинет, систему лояльности
- у авто сайтов еще куча своей специфики - поиски аналогов, подбор по вин, поиск по маркам/моделям
Такой сайт потянет команда профессионалов, это не один человек. Команда очень опытных фрилансеров или студия и шестизначный ценник.

Бывает впрочем, когда клиент - это не бизнесмен, а условный слесарь, которому магазин нужен поиграться в бизнес. Если это тот случай, делайте на тильде, и так пойдёт.

Промежуточный вариант - берёте готовую цмс и покупаете готовое решение магазина, есть даже специализированные решения под запчасти.
Что-то среднее будет, по ценнику не как в студии, а по функционалу богаче чем тильда.
При желании и соответствующих вложениях такое можно будет постепенно допилить до уровня продающего сайта.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы