Возможна ли модификация UEFI для смены названия подключённых устройств?
У меня на руках процессор-мутант с AliExpress, в системе от отображается как Genuine Intel(R) CPU 0000. Отображается он так, потому что это инженерный вариант лаптоп процессора припаянного на переходник под LGA 1151 v1/2(звучит страшно, согласен). Мой образец на просторах интернета называется QTJ0, какой процессор взять за основу понять сложно, но выполнен он на архитектуре Coffee Lake-R, имеет 8с/16t по 2.8-4.7Ghz и возможно это Xeon E-2286M, либо i9-9980HK. В связи с тем, что некоторые приложения для своей работы требуют определённые модели процессоров и инструкции, я задался вопросом: А можно ли заставить UEFI выдавать ложные данные о CPU заменив его на тот же i9-9980HK?
p.s. Про инструкцию CPUID я знаю, интересен момент как найти и отредактировать офсет отвечающий за сбор информации с CPU?
Настолько могу судить теоретически, никогда этого не ковыряв: раз апдейты микрокода могут патчить инструкции, то запилив такой свой можно будет попатчить и CPUID.
Но это задача не для слабых. Нигде ты не найдёшь достаточно инфы, придётся самому ковыряться в очень низкоуровневом коде, окирпичив ни одну мать и физически спалив ни один проц.:)
Информация о процессоре получается из самого процессора - поэтому нет, нельзя.
Но можно модифицировать имя процессора, которое отображается в Windows (таким способом пользуются мошенники на АВИТО, продавая ноутбуки якобы на топовых процессорах).
При этом, например, если вы запустите виртуалку - там снова будет верное название.
Я знаю что система получает информацию о процессоре по инструкции CPUID, но мне интересно, можно ли UEFI заставить не читать её с процессора. По крайней мере, я слышал, что те же мошенники неким образом меняли названия процессора и в BIOS, но правда ли это я не знаю.
ruslanisayeu, думаю интел к внутренностям прошивки процессора допускает только избранных из своих.
а так прошивку можете взять в пакете интел-микрокода