Ищу первую работу фронтенд-разработчиком. Есть портфолио, учусь на профильной вышке. Опыта работы нет. Несколько лет назад был опыт верстки лэндингов для знакомых, но какого-то раскрученного фриланс-профиля у меня нет.
Таким образом, из опыта у меня только написание собственных проектов, которые есть на гитхабе. Если я укажу "без опыта", доступных вакансий останется пересчитать по пальцам. Если я укажу "опыт работы 1 год", то hh предлагает выбрать "Фриланс", однако фактически на фрилансе я не работал, не считая тех мелких давних работ для знакомых. Мои навыки соответствуют тем вакансиям, в которых указан опыт 1-3 года и не указан грейд (такие вакансии часто встречались), навыки подтверждаются работами в портфолио.
Вопрос: как в итоге указать опыт? Если всё же "1 год", то что выбирать в поле "Организация" (поскольку фриланс - это не совсем правда, в основном это была работа над личными проектами)?
Вопрос: как в итоге указать опыт? Если всё же "1 год",
- Это будет введение в заблуждение, год опыта работы это когда в году около 240 рабочих дней, т.е. 1900 рабочих часов, и вы реально этот год отработали по специальности
поскольку фриланс - это не совсем правда, в основном это была работа над личными проектами
- указывать 1 год фриланса не подкреплённый опытом конечно будет неправильно, потому что год работы на фрилансе это уже достаточно не плохой опыт работы.
Мои навыки соответствуют тем вакансиям, в которых указан опыт 1-3 года
-первая работа и навыки = 1-3 года никак не могут соответствовать тому что вы пишите. Опыт работы 1 год это 1900 часов, 3 года это 5700 часов.
Указывать как есть - без опыта. Из-за обилия врущих вкатунов сейчас всё больше компаний за опыт считают только работу с оформлением в штат на полный рабочий день и всё больше компаний делают сверку резюме с трудовой.
А из-за "лучших" HRов, ищущих джунов+ - миддлов за зарплату стажёров, отсутствия стажёрских позиции в большинстве компании и отказ среднего сектора вообще как-либо взаимодействовать с Университетами, мы имеем кризис на рынке труда, при котором выпускники профильных направлений с теорией и навыками не могут вкатиться, так как без опыта не берут, а поиск человека на вакансию может занимать до полугода. Люди вынуждены врать в резюме о стаже, иначе найти работу по навыкам в принципе не представляется возможным.
GhostLight, иии? Мир ужасное несправедливое место, можно сколько угодно об этом сокрушаться, но придётся принять как данность то, что на рынке сформировалась реакция и она не в пользу кандидатов.
Сергей Горностаев, эту тенденцию надо срочно менять, иначе к концу десятилетия будет ситуация - "вакансия есть, но смысла в ней нет, так как нужных кандидатов в принципе не существует". Поэтому на вопрос человека "что мне, блджад, нужно написать в резюме, чтобы иметь шансы?", отвечать требованием написать то, что их при текущем рынке минимизирует - крайне лицемерно. К вам ведь это тоже относиться, "мир жесток и не справедлив, работодатели стали сверяться с трудовой, как печально"
GhostLight, меняйте. Я со своей стороны делаю всё, что могу, годами стараюсь убрать формальные критерии отбора, прекратить любые формы дискриминации и искоренить конвейерные собеседования, чтобы проверять именно соответствие знаний нашей вакансии. Но теперь у нас сотни откликов на каждую вакансию, и большинство откликнувшихся пытается нас обмануть. Руководство сказало заканчивать "мою богодельню", добавлять легко проверяемые формальные критерии, типа наличия вышки, делать обязательный бэкграунд чек, проводить собеседования в несколько этапов, чтобы разгрузить тимлида, вводить алгоритмический лайвкодинг и вот это всё. Я пока пытаюсь бороться, но дальше будет становится только хуже, так как враньё неизбежно вызывает реакцию.
Сергей Горностаев, на мой взгляд одним из самых адекватных способов оценки кандидата - онлайн код-ревью с рассуждениями вслух. Что думаешь по этому поводу?
Указывай год. Все равно год на фрилансе примерно равно "ничего". Здесь уже главное дойти до собеса и там показывать свои знания. Я бы решение при прочих равных принимал по собесу. Собес - он четко показывает, знает - не знает, умеет - не умеет, может - не может. Главное на собесе не облажайся.