Проработал 1 год в области информационной безопасности. На государственном предприятии средних размеров (завод). Занимался пилотированием NGFW, Hony pot, NAD. Познакомился с миром злоумышленников и ИБ. Внедрил SIEM и VM, прочитал десятки регламентов и даже написал неколько. Старался щупать и внедрять open source. Сейчас делаю свой первый пентест. До этого 1 год работал эникеем и попутно в ТП одного крупного отечественного производителя антивирусов, дальше ещё почти год работал офисным системным администратором, но уже в иностранной компании. Сейчас не знаю куда углубляться, хочу остаться в ИБ, но нет высшего образования. Получать его не хочу, слишком долго и слишком мало мне это даст. Думаю обзавестися сертификатами по ИБ, подтянуть инглиш и идти на upwork и другие биржи. Хотел бы услышать совет от тех кто в ИБ давно и чтобы вы сделали, если бы были там где сейчас я.
Подтянул свои знания сетей до уровня: Прочитал Тененбаума + настраивал сетевое оборудование + проектировал сети
Подтянул знания ОС: Могу написать скрипты для PowerShell и Bash, но с chatGpt( В целом, могу поднять и настроить любую прогрумму или сервер на Win и Unix.
Написал своих первых ботов на Python (с ChatGpt)
Год не выпускаю из рук ноутбук с KaliLinux, стараюсь изучать все утилиты, что там есть
Сейчас, худо бедно провел пентест предприятия. Внешний, внутренний и социальный.
Думаю, что как сисадмин Windows/Linux я почти Middle, как ИБ Junior