Как можно ограничить скорость интернета для каждого клиента отдельно в openvpn?
Как можно ограничить скорость интернета для каждого клиента отдельно в openvpn? Нашел как можно ограничить скорость интернета по интерфейсу, можно присвоить для клиента отдельный локальный ip через client-config-dir, как можно ограничить по ip?, или есть еще какие-то способы?
К OpenVPN это не имеет отношения. Это делается через Queueing Disciplines, которые реализованы в ядре ОС.
Почитайте про Traffic Control в линуксе.
LARTC например: https://lartc.org/howto/
Документ есть на русском. Не смотрите, что документ старый, там все актуально, разве что типов дисциплин стало больше, чем описывается. Но тут уже можно будет маны подключить, если интересно.
ryfhhj, можете поискашь шейпер для вашей ос. Поставить, там, допустим pfsense - это фряха. Там те же очереди должны быть, только с гуем. Не знаю только, есть ли под фряху ovpn. Или kerio - он, кажется, под линь и под винду есть; вот только не знаю умеет ли керио шейпить, но, кажется, должен уметь.
Или же поставить mikrotik CHR, там точно есть очереди с гуем, по которым вагон гайдов и мануалов именно под микрот, и овпн сервер имеется. Без лицензии грустно будет, правда.
Керио, правда, тоже не бесплатный. А вот pfsense опенсорц.
Ziptar, htb не получается сделать на моей ubuntu, половины папок и файлов не было или я не то смотрю, тем более 80% не понятной инфы без объяснений чего либо устанавливать какие-то os а на них потом делай все еще сложнее, можете скинуть ссылку с гайдом как настроить htb на ubuntu?
ryfhhj, нет, не могу, гайдов таких не знаю, никогда на голой лини шейпинг ни в каком виде не настраивал, только на микротах и щупал pfsense. Очереди на микротах и на лини должны работать примерно одинаково, только на лини это отдельный пакет должен быть (понятия не имею есть ли под какие-то конкретные дистрибутивы, но под убунту/дебиан уж должно, а то может и вообще это модуль ядра сейчас, а я не в курсе), и настройка, как обычно, посложнее будет. Так что гугл в помощь.