Что внутри этого файла? Например, "Internal Server Error" - 21 байт, "Gateway timeout" - 15 байт... Есть подозрение, что в 17 байтах что-нибудь похожее.
Свойства сохранения или показывания неизвестных типов файлов - сервер никак не регулирует.
Это чисто браузер решает что делать с responce на основании mime-type. Подозреваю что сервер
просто не заполняет в заголовке поле mime-type и поэтому браузер не знает как его отобразить.
И предполагает что это неизвестный бинарник. Еще вариант - слишком новый и никому не известный
mime-type. Экзотический формат картинки или видео. Или легаси.
Refguser, сайт совершенно случайный. Браузер переустанавливал, но ничего не поменялось. Если система заражена, то вирус себя проявляет только с браузером (зачем?)
Laplass, "вирусы" (чтобы это не значило в самом широком смысле) не всегда что-то одно и цельное. Может быть часть вполне безобидная, которая что-то докачивает (тоже может быть безобидное, не определяемое антивирями). Но потом из этого генерируется зловред..
Я не утверждаю, что 100% это твоя ситуация, но и не исключают такого. Проверься другими одноразово-портабельными системами (я не знаю что сейчас актуально, лет 15 уже таким не занимался).
Но также не мешает проверить на чистом профиле, и на другом браузере. Может даже проблема у прова или на твоём роутере. Маловероятно, но... может и такое быть.
Всё дело в MIME-type. Если в заголовке от сервера передаётся MIME-type, связанный с каким-то расширением файла, на который есть ассоциация в операционной системе клиента, то ОС запустит процесс скачивания
Да, дело в mime, но всё остальное не так. Как раз связные (точнее известные) могут не скачиваться, а открываться (тот же pdf например). А вот неизвестные как раз и будут скачиваться.
Но это лишь половина проблемы, зависящая от браузера. А есть первичная проблема - что происходит на сервере.