Добрый день.
Имеется роутер RT-GM-5 (оптика, инет по нему) от Ростелекома и Asus RT N11P B1.
Как я понял в RT-GM-5 нет настроек VPN, а вот в Asus есть.
Можно ли поднять ВПН через Асус который будет подключен к Ростелекомовскому роутеру.
Цель всего это подключаться к роутеру Асус и смотреть тот же ютуб без тормозов на всех устройствах (телевизор, телефон, ПК)
Ютуб как пример, блокированных сайтов много.
Чтобы в будущем всё было проще, попросите ростелеком перевести их роутер (оптический терминал) в режим моста. После этого уже настраивайте на вашем асусе что угодно
AlexVWill, ага, щаз. Пров скинет нах тут же эти настройки. Да и доступ в биллинг все равно нужен - ну вот перевел ты руотер в режим моста - как в сеть прова зайдешь? У РТК вход по pptp, логин пароль.
Артём, без этого не как?
Просто смотрю в инете инфу, там покупают VDS на Ubuntu и устанавливают на них ПО, и затем в настройки роутера заходят на вкладку ВПН и там настраивают)
Мне подробно то бы не надо. Мне бы понять последовательность основных действий, а там уже согласно этому плану буду изучать вопрос)
Константин KOltin, тебе верно сказано, надо перевести коробку провайдера в режим бриджа, подключить последовательно к ней кабелем свою (при этом выбрав ту, которая поддерживает нужный VPN протокол), чтобы она уже выступала в роли маршрутизатора, а затем в ней настроить по мануалу внутренний клиент VPN. Только имей ввиду, что провайдеры сейчас блокируют все известные протоколы VPN, которые маршрутизаторы поддерживают, кроме SSTP наверное, а те, что не научились блокировать пока роутера и не поддерживаются.
Константин KOltin, да, в целом всё так и есть: сначала настроить сервер, затем клиент. Но одна из главных задач - это выбор VPN протокола, потому что многие сейчас заблокировали, а те что остались, могут не поддерживаться вашим асусом. Возможно вообще стоит использовать прокси, а не VPN?