Есть ИП, зарегистрированное в марте 2011 года, основной ОКВЭД 72.2, УСН 6%, работников нет. Все доходы — перечислением на счёт, все — IT на 100%, текущие налоги уплачивались вовремя. Подходит время оплаты в фонды, платить хочется, естественно, по-минимуму, но в рамках оговоренного законом.
Читал темы о налоговых льготах для IT, в целом понятно, что что-то можно сделать, но по факту узнавал в местных фондах — лупят по-чёрному, на максимум. Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы, крайне желательно — с упоминанием законов, чтобы я мог ткнуть людей носом:
1) В какие фонды я обязан платить взносы?
2) Есть ли у меня налоговые льготы и какими статьям они обуславливаются?
3) Есть ли какие-то ещё нюансы, которые нужно знать «юному налогоплательщику» при уплате налогов по результатам первого года?
Спасибо заранее.
P.S. Я уже узнавал у друзей-знакомых, хочется бОльше информации от разных источников.
> 1) В какие фонды я обязан платить взносы?
ПФР, берём пропорционально, то есть если с марта, то округленно — (10/12 * полная сумма).
> 2) Есть ли у меня налоговые льготы и какими статьям они обуславливаются?
Нет, налоговая льгота для ИТ применима для средне-больших компаний (сейчас это те у кого 50+ работников, но планируется 25+).
> 3) Есть ли какие-то ещё нюансы, которые нужно знать «юному налогоплательщику» при уплате налогов по результатам первого года?
Вы платили налоги ежеквартально и заплатили за все 4 квартала? Тогда уже ничего не сделать.
В противном случае, можно заплатить ПФР. А затем из оставшейся суммы налога вычесть заплаченный взнос, но не более 50% от налога.
> текущие налоги уплачивались вовремя.
ИМХО удобнее платить один раз в начале следующего года, дабы вычесть максимальную сумму взноса. Но в ПФР можно так же платить частями (раз в квартал), так что здесь есть выбор — ходить в ПФР и налоговую 4 раза и «размазать» сумму, либо сходить и заплатить за всё разом, но тогда выходит довольно большой налог (за целый год-то).
А можно узнать как давно можно платить налог 1 раз в год, а не ежеквартально. Вроде бы когда только вводили эту систему, надо было раз в год отчетность подавать, а вот налоги все равно поквартально просили. Когда поменяли эту систему? Можно линк?
Здесь довольно шаткая ситуация.
Да, платить нужно ежеквартально, но полностью оплатить налог нужно до окончания налогового периода.
Если не платить каждый квартал, а заплатить один раз, то что будет?
Теоретически должны начислить пеню (1/300 * количество просроченных дней * ставка рефинансирования). Но практически так не делают в отношении большинства ИП, ибо пени налоговая сама должна снять со счета ИП, когда вы не подчинитесь их требованию, которое тоже еще нужно выслать.
То есть мороки для налоговиков это много создаёт, кроме того штрафных санкций не предусмотрено, то есть максимум что теряете — это то самое пени.
Но, повторюсь, шанс этого крайне не велик и можно просто-напросто «забить». Это никакое не правонарушение или преступление, просто пени.
При текущей ставке рефинансирования (8,25) легко подсчитать что максимальный процент, это ~7.5, причём считая от суммы авансового платежа. ИМХО, с учетом вышенаписанного, можно легко позволить себе появляться в налоговой и ПФР раз в год.
Если всё же делать по букве, то советую использовать ЭЦП.