Как удалить данные о неправильно установленной программе а Linux?
Установил и изучаю линукс.
Поставил сегодня первую программу, но при установке ошибся с настройками. Программа не запускается, пишет что ошибка в путях к файлу с конфигом. Пытался переустановить, но как будто линукс запускает уже ранее установленное. Как удалить все данные программы, если она не отображается в менеджере пакетов. Речь идёт о pycharm.
SVR987, под официальными я имел в виду те, которые лежат на сайте JetBrains. Поэтому получается что да, в Arch Linux не совсем официальные версии, пусть даже и бинарно такие же. Более того, я уверен что и не самые последние. И что есть professional я тоже не уверен.
2024.2 - актуальный, верно. (не ожидал я что они так быстро апдейтнутся). Но кстати, народ если кто привык к старому (классическому UI) - тут придется его ставить как плагин из маркетплейса, имейте ввиду - основной тут NewUI.
pfemidi, правильный путь в любом дистрибутиве линукса - ставить программы их менеджером пакетов. Если нет готового пакета, по-хорошему его стоит собрать. Если не хватает знаний - тогда уже просто ставить "tgz с сайта". Не советуйте людям неправильный путь под соусом "официального": разработчики выкладывают свой софт и исходники у себя на сайте, чтобы меинтейнеры потом из этого сделали правильные пакеты для своих дистрибутивов.
Валентин, а я и собираю, делаю .rpm из .tgz, скаченного у официального производителя. Просто не все могут сделать себе .rpm или .deb, коэтому для них будет проще распаковать .tgz в директорию /opt, или в /usr/local/bin, или в ~/.local/bin
pfemidi@pfemidi:~$ ls -l /opt
total 60
drwxr-xr-x 7 root root 4096 Jul 13 15:10 android-studio
drwxrwxr-x 8 root root 4096 Jan 28 2019 android-studio-3.3.1
drwxr-xr-x 4 root root 4096 Nov 29 2023 drawio
drwxr-xr-x 9 root root 4096 Mar 26 15:05 ghidra
drwxr-xr-x 9 root root 4096 Aug 22 16:40 GoLand
drwxr-xr-x. 3 root root 4096 Nov 8 2023 google
drwxrwxr-x 8 root root 4096 Aug 22 12:47 idea-IC
drwxr-xr-x 10 root root 4096 Aug 22 15:21 idea-IU
drwxr-xr-x 6 root root 4096 Aug 11 16:38 jadx
drwxr-xr-x 6 root root 4096 Nov 14 2023 ja-netfilter-all
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Nov 9 2023 jd-gui
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Jul 11 12:29 microsoft
drwxr-xr-x 14 root root 4096 Nov 28 2023 pt
drwxr-xr-x 9 root root 4096 Aug 12 21:46 pycharm-community
drwxr-xr-x 10 root root 4096 Aug 12 22:48 pycharm-pro
pfemidi@pfemidi:~$
Всё установлено из самосборных .rpm, так что у меня с этим всё нормально, я просто посоветовал лёгкий путь получения самых последних версий ПО.
pfemidi, это легкий путь, но надо понимать, что делать. Вот так просто, для новичка, это совет из разряда "да прибухни и забудешь о проблеме". Умалчивая, что можно стать алкоголиком, что проблема не решится, что утром голова болит...
Если вы делаете rpm себе, потому что у разрабов нет своего rpm репо, так почему бы не сделать свой репо с пакетами публичным? Станете меинтейнером, будете приносить пользу сообществу ;)
FooXeeD, надо удалить директорию $HOME/.config/JetBrains/PyCharm_тут_номер_версии со всем содержимым. И тогда PyCharm будет думать что он запущен впервые.
FooXeeD, какой конкретно дистрибутив Linux? Если директории JetBrains нет в $HOME/.config, то она вполне может находиться непосредственно в $HOME/
Можно набрать в командной строке `locate PyCharm` и получить вывод где в файловой системе упоминаются объекты, содержащие в своём имени строку "PyCharm" и таким способом увидеть где находится данная директория на данном дистрибутиве Linux.