Как заблокировать включение «мобильных данных» в Android 4.1?
Кнопка включения "мобильных данных" ("mobile data" - интернет через ОПСОСа в отсутствии WiFi) находится, как показала практика, достаточно неглубоко в иерархии меню и достаточно близко к другим вещам чтобы иметь шанс нажаться случайно. Вот сегодня не то я задел как-то краем пальца когда лазил по настройкам, не то в кармане случайно само нажалось, но включилось и оператор списал деньги в рассчёте с посуточной оплатой - мелочь, а жалко с учётом того, что не нужно (всё-равно я не менее 12 часов в сутки за полноценным компом, нафиг мне ещё в мобильнике Сеть) и не так уж и дёшево.
Можно как-то запретить эту опцию вообще, путём ручного редактирования какого-нибудь конфига, например (рут есть) или постановки пароля а-ля как на оплату картой? WiFi при этом блокировать не хочется. Как вариант думаю запретить абсолютно всему выход всеть через сотовую сеть с помощю DroidWall, но боюсь сам факт включения опции всё-равно вызывает обмен какими-нибудь служебными пакетами с оператором, что в моём случае опять вызовет оплату целого дня даже если там пролетело два байта.
"Сменить APN на неправильную" - как? "Либо полностью отключить услугу по передаче данных у оператора." - она и отключена, она ("Интернет на день") автоматически включается (и об этом приходит соответствующая SMS) при попытке ей воспользоваться. "GPRS-Интернет" - я думал там 3G (UMTS), хотя хз.
@StrangeAttractor можно сменить APN вашего провайдера на заведомо ложную, например, Internet.operator.ru на abcd1234. Но у большинства операторов сейчас существует услуга "Доступ без настроек": она позволяет пользоваться мобильным интернетом, если профиль соединения настроен неправильно, или телефон вообще не настроен.
Если у Вас МТС или МегаФон, вы можете сначала обратиться в ТП и попросить отключить "Доступ без настроек", затем сменить APN на неправильную. Передача данных будет невозможна, для активации передачи данных нужно будет исправить неправильную APN на APN оператора.
Если у Вас другой оператор, или вы вообще не планируете пользоваться мобильным интернетом даже изредка, вы можете обратиться к оператору с просьбой отключить услугу по пакетной передаче данных, называется она по-разному: GPRS-Интернет, Мобильный интернет, GPRS и т.д. (
передача данных как класс, независимо от типа сети)
--
Таким образом, после отключения услуги возможность пакетной передачи данных будет отсутствовать, соответственно, выход в интернет станет невозможным на любом тарифе и при любых настройках. Для того, чтобы снова воспользоваться мобильным интернетом, услугу нужно снова подключить.
Это два самых удобных способа блокировки мобильного интернета на уровне оператора.
@evVitkalov у меня Vodafone, купленная в супермаркете симка без договора, пароль (не PIN, а тот, который требует оператор для включения/выключения спец. услуг) к ней я давно не помню, звоню отсилы раз в месяц чёрте куда (для восстановления пароля надо сказать оператору 3 номера на которые звонишь чаще всего, у меня таких нет, полный рэндом), настройки APN я последний раз видел 10 лет назад в какой-то древней Нокии, не представляю себе где они спрятаны в Android, даже не знал, что они там есть, я думал это далеко в прошлом.