@Schalaeff

Есть ли разница кто будет обрабатывать оплату на сайте — фронт или бек?

Нет опыта в подключении платежных систем. Поставили задачу подключить оплату на сайте через юкассу.
Есть бекенд на джанго, есть фронт на react+nextjs. Где лучше проводить всю работу с апи юкассы? И есть ли какая то разница?
Например, если я с фронта хочу пойти на https://api.yookassa.ru/v3/payments/ то мне нужно засветить свой Секретный ключ, насколько это критично?
Если критично, то лучше создавать эндпоинты в джанге, куда ходить с фронта с общими данными о платеже (за что платеж + данные о клиенте) и уже внутри бекенда обращаться к апи юкассы или нет разницы и все можно делать на фронте?
  • Вопрос задан
  • 547 просмотров
Решения вопроса 1
AshBlade
@AshBlade
Просто хочу быть счастливым
Это надо делать на бэке по разным причинам. Как минимум одну ты уже сказал - не надо палить секретный ключ.

Можно придумать 2 причину - отвал клиента: представь, что после оплаты клиент отвалился. Что будет?
- Токен подтверждения оплаты потерян
- После перезагрузки кэш браузера очистился

В итоге деньги потратились, но информации об этом ты не получил. Все потерялось - только ручками эту информацию у провайдера оплаты получать и чинить.

Если бы это сервер обрабатывал, то можно было бы какой-нибудь trace id сохранить в БД и быть уверенным, что даже если отвалишься, то в будущем сможешь проверить статус оплаты.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы